ミコおばちゃんの簡単酢ーーの酢鶏の画像

Description

お酢と砂糖を混ぜてからめるだけ。
簡単酢ーーです。

材料

200g
酒(下味用)
大2
大3
 
米油
適量
50g
3個
2枚
 
砂糖
大1
お酢
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1

    鶏肉はから揚げ用のものを使います。

  2. 2

    写真

    1をジップロックに入れ、料理用の酒をもみこんでおきます。

  3. 3

    写真

    茄子、人参、ピーマンを適当な大きさに切っておきます。

  4. 4

    生シイタケを切っておきます。

  5. 5

    茄子は水につけて、あく抜きをします。

  6. 6

    人参は2~3分レンチンしておきます。

  7. 7

    2に米粉をまぶしておきます。

  8. 8

    写真

    茄子、ピーマンを素揚げします。

  9. 9

    写真

    7の鶏肉をじっくりと揚げます。

  10. 10

    写真

    野菜の素揚げをボールに入れておきます。

  11. 11

    写真

    9もできました。

  12. 12

    酢、砂糖、みりんをあわせておきます。

  13. 13

    写真

    フライパンに11をもどし、12を回し入れて、仕上げます。

  14. 14

    写真

    調味料はこれです。

  15. 15

    写真

    盛り付けて頂きます。

コツ・ポイント

素揚げした野菜たちに甘酢を回し入れるだけ。

このレシピの生い立ち

鶏肉があったので、簡単に作ってみました。
レシピID : 7818566 公開日 : 24/05/03 更新日 : 24/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート