春が旬!筍と鶏むね肉の甘酢あんかけ炒め
作り方
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1
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鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋にいれます。塩麹、みりん、醤油を加えてよくもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます
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2
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甘酢タレの材料をすべてボウルにいれて混ぜ合わせておきます。
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3
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筍の水煮も食べやすい大きさに切ります。
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4
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フライパンにごま油をいれ、鶏むね肉を漬け汁ごといれます。さらに切った筍も加えたら炒めていきます。
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5
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鶏むね肉にしっかり火を通し、全体に軽く焼き目が付くくらいに炒めます。
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6
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手順2の甘酢タレを加えて全体に絡めます。
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7
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お皿にもり、お好みで小葱をかけたらできあがりです。
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8
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【覚書】3分で!一気に筍を皮剥く方法
レシピID : 7509510
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コツ・ポイント
鶏むね肉はしっかり火を通してくださいね。
このレシピの生い立ち
筍が今年は表年で豊作!友達からたくさんの筍をもらうので、その筍を調理するレシピを考えました。子供が好きな甘酢タレの味にすれば手が止まらないおいしい1品になります。