春が旬!筍と鶏むね肉の甘酢あんかけ炒め

春が旬!筍と鶏むね肉の甘酢あんかけ炒めの画像

Description

筍を大量にもらったので、水煮にした後活用方法を模索してみました。甘酢あんかけ炒めにすれば子供にも大ウケ◎

材料 (3人分)

小1本
塩麹
大さじ1
醤油
小さじ1/2
みりん
大さじ1
お好みで
甘酢タレ
ケチャップ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
甘酢
大さじ2
大さじ1
50ml

作り方

  1. 1

    写真

    鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋にいれます。塩麹、みりん、醤油を加えてよくもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます

  2. 2

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    甘酢タレの材料をすべてボウルにいれて混ぜ合わせておきます。

  3. 3

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    筍の水煮も食べやすい大きさに切ります。

  4. 4

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    フライパンにごま油をいれ、鶏むね肉を漬け汁ごといれます。さらに切った筍も加えたら炒めていきます。

  5. 5

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    鶏むね肉にしっかり火を通し、全体に軽く焼き目が付くくらいに炒めます。

  6. 6

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    手順2の甘酢タレを加えて全体に絡めます。

  7. 7

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    お皿にもり、お好みで小葱をかけたらできあがりです。

  8. 8

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    【覚書】3分で!一気に筍を皮剥く方法
    レシピID : 7509510

コツ・ポイント

鶏むね肉はしっかり火を通してくださいね。

このレシピの生い立ち

筍が今年は表年で豊作!友達からたくさんの筍をもらうので、その筍を調理するレシピを考えました。子供が好きな甘酢タレの味にすれば手が止まらないおいしい1品になります。
レシピID : 7818993 公開日 : 24/05/04 更新日 : 24/05/04

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