たけのことアサリとせりの贅沢炊き込みご飯

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Description

アサリ出汁と鰹昆布出汁たっぷり、超贅沢な炊き込みご飯です。美味しくない訳がありません。

材料 (3合分)

300g
100cc
100g
塩①
10g
出汁①
150ml
あなんたん淡口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1.5
アサリ出汁
130ml位
出汁②
150ml
3合
適量

作り方

  1. 1

    写真

    砂抜きして洗ったアサリに酒を入れ中火で火を入れふたを開かせます。冷めるまで置いておきます。

  2. 2

    写真

    1リットルの水に塩①を入れ、セリを茎の方から中火で煮ます。3分たったら取り上げて冷めたら細かく切ります。

  3. 3

    あくぬきしたたけのこを好みの大きさに切ります。

  4. 4

    冷えたあさりの殻と実と出汁を分けておきます。

  5. 5

    調味料と出汁①を入れた鍋にたけのことアサリをいれて中火で茹で、下味をつけます。

  6. 6

    米を洗い、水をしっかりきります。

  7. 7

    アサリの出汁と出汁②と下味をつけた汁だけをいれ、3合迄水を入れます。

  8. 8

    写真

    下味をつけたたけのことアサリを入れます。

  9. 9

    炊飯器でご飯を炊きます。

  10. 10

    写真

    セリをお好みの量混ぜ込んで盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

出汁はダブル出汁を使用しました。醤油はあなんたん淡口醤油を使用しました。ない場合は薄口醤油をご使いください。セリを入れるのがオススメです。無ければ三ツ葉を。炊き立てより保温して少し時間が経った炊き込みご飯の方が旨みがあって美味しいです。

このレシピの生い立ち

たけのこを沢山いただいたからです。
レシピID : 7819100 公開日 : 24/05/04 更新日 : 24/05/04

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