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砂抜きして洗ったアサリに酒を入れ中火で火を入れふたを開かせます。冷めるまで置いておきます。
1リットルの水に塩①を入れ、セリを茎の方から中火で煮ます。3分たったら取り上げて冷めたら細かく切ります。
あくぬきしたたけのこを好みの大きさに切ります。
冷えたあさりの殻と実と出汁を分けておきます。
調味料と出汁①を入れた鍋にたけのことアサリをいれて中火で茹で、下味をつけます。
米を洗い、水をしっかりきります。
アサリの出汁と出汁②と下味をつけた汁だけをいれ、3合迄水を入れます。
下味をつけたたけのことアサリを入れます。
炊飯器でご飯を炊きます。
セリをお好みの量混ぜ込んで盛り付けたら完成です。