マグロの霜降り漬けの画像

Description

漬けダレの比率は酒;みりん;醤油は1;2;3で
本マグロの赤身を霜降り漬けにすると、飽きなくていくらでも食べられます

材料 (2人分)

本マグロ赤身
120g
少々
熱湯
500cc
適量
漬けダレ
15cc
みりん
30cc
濃口醤油
45cc

作り方

  1. 1

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    最初に漬け用の煮きり醤油から作ります
    深目のマグカップなど耐熱容器に酒とみりんを入れます

  2. 2

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    ラップをかけてレンジ500Wで1分
    沸騰させてアルコールを飛ばします

  3. 3

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    レンジから取り出すのは熱いから注意
    醤油を加えて混ぜたら、冷まします

  4. 4

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    本マグロの赤身全体的に塩をします
    お湯を500cc程沸かしておきます

  5. 5

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    塩をした赤身をキッチンペーパーで包みます

  6. 6

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    キッチンペーパーで包んだ赤身に、沸かした熱湯を2分ほど時間をかけてゆっくりかけます
    途中で上下をひっくり返してください

  7. 7

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    お湯をかけ終わったらすぐに氷水に浸けて、余熱で余分な火が入らないようにします

  8. 8

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    タッパーなどの容器に入れて漬けダレをかけます
    漬ける時間は1時間から4時間
    途中で上下をひっくり返してください

  9. 9

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    漬け終わったら、カットして食べてください

  10. 10

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    ワサビ醤油でおつまみに

  11. 11

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    握り寿司や漬け丼にするのも美味しいですね

コツ・ポイント


熱湯をかける時間で火の通る厚みが変わります
できるだけ表面だけに火を通したいけれど、火が通っていなければ霜降りの意味がなくなります
2分弱を目安に熱湯をかけてください

このレシピの生い立ち

マグロの刺身をそのまま漬ける漬け丼のレシピはあるけれど、霜降り漬けのレシピがなかったので紹介したくて
レシピID : 7819394 公開日 : 24/05/04 更新日 : 24/05/04

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