ステーキのあさくま風バナナブレッド

ステーキのあさくま風バナナブレッドの画像

Description

現時点では本家のようなどっしり感は足りず。
ケーキ感が強くふんわりしてます。

材料 (パウンド型1本分)

(A)シナモンパウダー
小さじ1/2
(A)クローブパウダー
小さじ1/2
(A)ベーキングソーダ(あれば)
1g
バター(常温・有塩を使用しました)
100g
砂糖
70g
バニラエッセンス
10振り
40g

作り方

  1. 1

    (A)を全てボウルに入れ、泡立て器で混ぜておく。
    バナナはマッシュ。
    くるみは少し砕いておく。
    型にバターを塗っておく。

  2. 2

    オーブンを170度に予熱しておく。

  3. 3

    別ボウルで、バターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜる。

  4. 4

    2に溶き卵を少しずつ入れて、泡立て器で混ぜるを繰り返す。

  5. 5

    マッシュしたバナナを入れ、更に混ぜる

  6. 6

    (A)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる

  7. 7

    バニラエッセンス、くるみを入れ、混ぜる。

  8. 8

    型に生地を入れ、170度で40〜45分焼成。
    竹串を刺して何もついてこなければ完成。

  9. 9

    焼きたてはかりふわですが、粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせて食べると更にあさくま風に。

  10. 10

    写真

    是非とも生クリームを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

ベーキングソーダはお好みですが、濃い色を出すためにいれてます。

このレシピの生い立ち

昔ステーキのあさくまで食べたバナナブレッドが好きすぎて再現にチャレンジしてみました。
再販してくれ〜
レシピID : 7819982 公開日 : 24/05/12 更新日 : 24/05/12

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