ベーコンと玉ねぎのみそ汁の画像

Description

ベーコンはスープだけでなくみそ汁で食べても美味しいですよ。

材料 (4〜5人分)

1/2個
ハーフベーコン 4枚入り
1パック
1つかみ
800ml
出汁の素
1/2袋か小さじ2〜3
みそ
大さじ2〜3
1個

作り方

  1. 1

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    玉ねぎを薄切りします。

  2. 2

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    ベーコンを1cm幅に切ります。切ったら少しバラすと良いです。

  3. 3

    塩蔵わかめは塩を流して食べ易いサイズに切ります。

  4. 4

    湯を沸かして玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。

  5. 5

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    ベーコンとわかめ、出汁の素とみそを入れます。

  6. 6

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    みそが溶けたら溶き卵を流し入れます。

  7. 7

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    お椀によそいます。

  8. 8

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    お好みでねぎを入れます。

コツ・ポイント

ベーコンの塩分があるので出汁の素やみその量を少し控え目にしてね。

このレシピの生い立ち

油揚げが無くベーコンを代用しました。良い出汁が出て美味しいです。
レシピID : 7820297 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)

美味しく食べてもらえて良かったです。おにぎりと合うよね。油揚げが無かったり期限が切れそうになったらハムやベーコンを活用するよ。

初れぽ
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スタイリッシュママ
味噌汁にベーコン!旨味たっぷりで断然ありですね♪自由な発想で美味しい素敵レシピ❀

美味しくお召し上がり頂き又嬉しいお言葉もありがとうございます。うちは昔から油揚げが無い時ベーコンやハムを代用してました。(^^)