濃厚ゴマだれの豚しゃぶサラダ
作り方
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1
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豚肉を3枚くらい重ねて束にしておく
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2
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水(100cc)と酒(50cc)を小鍋に入れ、沸騰直前まで温める
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3
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☆沸騰直前をキープしたまま豚肉を茹でよう
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4
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豚肉を束のまま掴む
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5
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重ねたまま鍋に浮かべる
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6
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2秒経ったら束のまま掴みひっくり返す
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7
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これを計3回繰り返す
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8
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3回しゃぶしゃぶしたら一枚ずつに広げる
広げてから10〜30秒くらい待つと、豚肉の色が白くなる
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9
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白く変わったらザルにあげ冷ます
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10
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水菜を洗い、ザルにあげ水を切る
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11
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2~3cmくらいに切る
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12
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〜ゴマだれの作り方〜
すり鉢にゴマを入れる
(すりゴマを使ってもいいよ)
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13
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☆写真ぐらいになるまで擦ってね
(数粒ゴマが残る程度)
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14
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砂糖(小1と1/2)、醤油(大1)、水(大1)を加え混ぜる
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15
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水菜、肉を盛り付け、ゴマだれをかけたら出来上がり!
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コツ・ポイント
*肉は重ねてしゃぶしゃぶしよう
時短&形をキープ
*茹でた肉はザルにあげて冷まそう
冷水につけると肉の旨みが逃げちゃうよ
*ゴマだれは食べる直前にかけよう
時間が経つと野菜の水分が出ちゃうよ
時短&形をキープ
*茹でた肉はザルにあげて冷まそう
冷水につけると肉の旨みが逃げちゃうよ
*ゴマだれは食べる直前にかけよう
時間が経つと野菜の水分が出ちゃうよ
このレシピの生い立ち
キャベツやレタスが高かったので水菜を使ってみました!
キャベツの場合、千切りまたは一口大にして少しレンジでチンしてあげるとしんなりして食べやすいです
【料理が苦手な人でも簡単レシピ第1弾】
キャベツの場合、千切りまたは一口大にして少しレンジでチンしてあげるとしんなりして食べやすいです
【料理が苦手な人でも簡単レシピ第1弾】
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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