卵巾着の画像

Description

甘ジョッパイおかずです。

材料 (3個分)

3枚
3個
爪楊枝
3個
麺つゆ
200cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
 

作り方

  1. 1

    写真

    油揚げの油をキッチンペーパーで押さえてとる。端を切り開けるようにする、その時箸でゴロゴロか又は一度湯どうしするといい

  2. 2

    写真

    油揚げを開き裏返しにする

  3. 3

    写真

    小皿に卵を割り入れる

  4. 4

    写真

    開いた油揚げに卵をそっと入れ、爪楊枝やパスタでとめる

  5. 5

    写真

    フライパンか鍋に並べて、調味料を入れる

  6. 6

    煮汁が煮詰まってきたら火を止めて完成

コツ・ポイント

油揚げは開く時破けやすいので箸でゴロゴロすると開けやすい又は一度湯どうしすると開けやすい
調味料は好みで調整可
大根と煮ても美味しいです

このレシピの生い立ち

賞味期限が切れやすい油揚げと卵の消費にと母親が昔から作ってくれたレシピになります。
お弁当にもオカズのもう一品にもいいです
レシピID : 7821383 公開日 : 24/05/08 更新日 : 24/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート