給食の味!ツナあえ☆の画像

Description

すべて茹でて作るサラダ!
生野菜が苦手でも大丈夫!

材料

1/2本
4枚くらい
ふえるわかめ
大さじ1くらい
適量
砂糖
2g
しょうゆ
小さじ1強(6g)
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    キュウリは縦半分にしてから薄切り、キャベツは太めの短冊切りにします。
    ※お好きな切り方で良いです◎

  2. 2

    写真

    沸騰したお湯にふえるわかめちゃん、キュウリ、キャベツを入れ、2分茹でます。

  3. 3

    写真

    茹で上がったらザルにあげ、塩を適量ふり、粗熱が取れるまで冷まします。

  4. 4

    写真

    粗熱が取れたら水気をしぼり、ボールに移します。

  5. 5

    写真

    ④のボールにツナ、砂糖、しょうゆ、ごま油を加え混ぜます。

  6. 6

    写真

    全体が混ざったら冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がりです。

コツ・ポイント

冷やす時間があるので一番最初に作ったほうがいいです◎

このレシピの生い立ち

娘が大好きな給食のツナあえ。
娘の証言を元に作ってみました!
子どもたちパクパク食べます☆
レシピID : 7822893 公開日 : 24/05/08 更新日 : 24/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート