春雨の中華風サラダの画像

Description

田舎風の懐かしい味の春雨サラダです。

材料 (4人分)

60g
5cmぐらい
2枚
a)鶏がらスープの素
小さじ1
a)砂糖
小さじ1
a)お酢
小さじ2
a)醤油
小さじ3
a)ポン酢
小さじ1
a)にんにく(チューブ)
5㎜ぐらい
すりごま
適量

作り方

  1. 1

    きゅうりと大根は、細めの千切りにして軽く塩を振っておく。

  2. 2

    鍋にお湯を沸かし、春雨を戻す。

  3. 3

    ハムも大根きゅうりと同じくらいの千切りにしておく。

  4. 4

    a)の調味料を全て混ぜわ合わせておく。

  5. 5

    春雨をザルにあけ、水をさらして冷まし、しっかり水を切る。(時間がある時は、そのままザルの状態で冷ましてもOK。)

  6. 6

    ④に⑤①③を入れて混ぜわせて、胡麻をかけて完成。

コツ・ポイント

千切りは、大きさを均一にすると混ぜやすいです。人参や水菜を使うともっと華やかになると思います。

このレシピの生い立ち

昔、給食で食べた中華サラダを再現したくて、試行錯誤してたどり着いたレシピ。
レシピID : 7822989 公開日 : 24/05/08 更新日 : 24/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックE3POOH☆
鶏ガラスープの素とニンニクで味にコクが出て美味しかったです。