なすと鶏肉の具だくさん“旨”味噌汁

なすと鶏肉の具だくさん“旨”味噌汁の画像

Description

鶏肉、だし昆布、切り干し大根、かつお粉、にぼし粉と複数の旨味とコクである意味贅沢な味噌汁です!

材料 (1人分)

適量
味噌
約大さじ1
適量
適量
適量
適量
適量
小さじ1
みりん
小さじ1
かつお粉
小さじ1
にぼし粉
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料を好みの大きさに切る

  2. 2

    写真

    フライパンを火にかけて温まったらごま油をひき、なすと鶏肉を入れる

  3. 3

    写真

    焼き目をつける

  4. 4

    写真

    お椀1杯分の水とだし昆布、切り干し大根、酒、みりんを入れる

  5. 5

    写真

    だし昆布からだしが出て切り干し大根が戻るまで煮る

  6. 6

    写真

    しめじとケールを入れる

  7. 7

    写真

    しめじとケールに火が通るまで煮る

  8. 8

    写真

    火をとめて味噌とかつお粉、煮干し粉を入れて味噌を溶かす

コツ・ポイント

☆材料と水はそれぞれ自分の使っているお椀に入る量!

☆なすと鶏肉はしっかり焼き目をつける!

このレシピの生い立ち

子供でも簡単に毎日作れる味噌汁を求めて。
レシピID : 7823470 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート