なすとオクラの梅のごま和え の画像

Description

あと1品ほしいときにおすすめです。

材料 (2人分)

2本(145g)
2本(20g)
1枚
梅干し
1個
★白すりごま
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、さっと水にさらす

  2. 2

    水気を切ったなすを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱し水気を切る。

  3. 3

    オクラは1分ほど茹で、輪切りにする。梅干しは種を除き刻み、★と混ぜ合わせる。

  4. 4

    ボウルに②と③を入れ、混ぜ合わせる。

  5. 5

    お皿に盛り付けて、千切りにした大葉を飾る。

コツ・ポイント

【1人分野菜量】 82g

このレシピの生い立ち

あと1品さっと作りたいとき、あっさりしたものを食べたいときにちょうど良い1品です。
レシピID : 7824410 公開日 : 24/05/17 更新日 : 24/05/17

このレシピの作者

砺波市
富山県砺波市では、「となベジプロジェクト」として野菜を食べること、野菜から食べることを推奨しています。そこで、簡単にできる野菜料理のレシピを紹介しています。ぜひチェックしてみてください (^_^)/
となベジプロジェクト 
  ⇒https://www.city.tonami.toyama.jp/info/1564036988.html 

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート