我が家のひじきと根菜おこわ(蒸し器)
作り方
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もち米は2~3回程度研いで,2時間程度水につけた後,ザルに上げておく。(前の晩に準備して一晩水につけて置いても良いです)
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2
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今回は芽ひじきを使用。水で20分程度もどす。
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5
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人参は半月切りに。
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6
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鍋に水と調味料すべて,具材もすべて入れる。
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8
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煮詰まったら,常温まで冷ましておく。
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9
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もち米と,煮た具だけを混ぜる。
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10
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煮汁は取って置きます。
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11
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蒸し器に蒸し布を敷いて,具を混ぜたもち米を入れる。(真ん中に穴をあけると蒸気の通りが良くなります)
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蒸しの開始。蒸気が脇からではなく,蓋から出るようになるまで蒸す。
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13
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蒸気が蓋から出るようになったら(上がったら),蓋を開けて,煮汁を少しずつかけながら混ぜる。(お好みで煮汁の量は調整)
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14
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再度蓋を締めて加熱し,蒸気が蓋から出たら開ける。
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15
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味見と蒸し加減を確認しつつ,良ければ出来上がり。(味の調整で煮汁を再度かけて蒸すのもOK)
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盛り付けて完成。
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コツ・ポイント
特にありませんが,おばあちゃんに教わった「蓋に湯気が上がる」の蒸し加減のタイミング♪
このレシピの生い立ち
お赤飯(レシピID : 7782941)や,たけのこのおこわ(レシピID : 7819850)を作るうちに,色々な具材でおこわを作ってみようと思いました(^^;。