手が止まらない♪そら豆の甘酢醤油漬け

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Description

あとひく旨さ♪さっぱりした漬けだれにつけたそら豆です。
BARで食べたおつまみが美味しくて、我流で真似っこ♪

材料

茹でたそら豆
30粒くらい
◯醤油
大さじ1
◯みりん
小さじ2
◯酢
小さじ1
◯ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    空豆は沸騰したお湯で2分ほど茹でておく。

  2. 2

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    〇を深めの容器に入れる。

  3. 3

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    電子レンジ500wで30秒ほど加熱。(みりんのアルコールを飛ばしたい。表面がフツフツ沸騰したら、あと5秒くらいでOK)

  4. 4

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    空豆を袋に入れる。

  5. 5

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    3を入れる。
    (袋に入れるので少ない漬けだれで済みます)

  6. 6

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    冷蔵庫で30分ほどなじませる。

  7. 7

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    出来上がり。

  8. 8

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    2024.05.26
    赤酢で作りました。
    赤酢はマイルドで旨味たっぷり。
    酢の量を2〜倍にしてもちょうどいいです。

コツ・ポイント

空豆はお好みの固さに茹でてください。

味がよく染みるので、その日に食べないときは、漬けだれは取り除いた方がいいです。

このレシピの生い立ち

BARで出たおつまみが美味しくて我流で真似っこ。
レシピID : 7825757 公開日 : 24/05/13 更新日 : 24/05/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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クックO7UFZH☆
簡単で、さっぱり美味しく頂きました。 ありがとうございますまたつくります。