手が止まらない♪そら豆の甘酢醤油漬け
Description
あとひく旨さ♪さっぱりした漬けだれにつけたそら豆です。
BARで食べたおつまみが美味しくて、我流で真似っこ♪
BARで食べたおつまみが美味しくて、我流で真似っこ♪
材料
茹でたそら豆
30粒くらい
◯醤油
大さじ1
◯みりん
小さじ2
◯酢
小さじ1
◯ごま油
小さじ1/2
作り方
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1
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空豆は沸騰したお湯で2分ほど茹でておく。
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2
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〇を深めの容器に入れる。
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3
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電子レンジ500wで30秒ほど加熱。(みりんのアルコールを飛ばしたい。表面がフツフツ沸騰したら、あと5秒くらいでOK)
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4
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空豆を袋に入れる。
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5
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3を入れる。
(袋に入れるので少ない漬けだれで済みます)
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6
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冷蔵庫で30分ほどなじませる。
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7
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出来上がり。
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8
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2024.05.26
赤酢で作りました。
赤酢はマイルドで旨味たっぷり。
酢の量を2〜倍にしてもちょうどいいです。
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コツ・ポイント
空豆はお好みの固さに茹でてください。
味がよく染みるので、その日に食べないときは、漬けだれは取り除いた方がいいです。
味がよく染みるので、その日に食べないときは、漬けだれは取り除いた方がいいです。
このレシピの生い立ち
BARで出たおつまみが美味しくて我流で真似っこ。