電子レンジで出来る!ごろごろポテトサラダ

電子レンジで出来る!ごろごろポテトサラダの画像

Description

新じゃがいもの季節にピッタリの電子レンジで簡単に作る事ができるポテトサラダです。

材料 (4人分)

2個(300g)
1/4株(50g)
1/2本(50g)
マヨネーズ
大さじ3
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    新じゃがいもは皮を剥かずにサッと洗って適当な大きさに切る。

  2. 2

    水にさらし、水気を切らずに耐熱容器へ入れる。ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する(まだ硬ければ時間を追加する)。

  3. 3

    ブロッコリーは小房に分けてサッと洗い、茎の部分は厚めに皮を剥いて薄切りにする。人参は乱切りにする。

  4. 4

    ブロッコリーと人参を耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する(硬さはお好みで加熱時間を調整する)。

  5. 5

    ②の新じゃがいもを潰し、④を合わせる。

  6. 6

    写真

    マヨネーズ、酢、砂糖を加え、混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

コツ・ポイント

新じゃがいもは皮が薄いので、皮ごと食べることができます。

このレシピの生い立ち

サンプラザの医食同源5月のおすすめレシピです。新じゃがいもを皮ごと使ったポテトサラダの提案です。
レシピID : 7825976 公開日 : 24/05/12 更新日 : 24/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート