シンプル美味しい【にんにくの芽焼きそば】

シンプル美味しい【にんにくの芽焼きそば】の画像

Description

にんにくの芽の風味&豚肉の香ばしさが美味しい『にんにくの芽焼きそば』です。市販の粉末ソースで簡単手軽に美味しく作ります。

材料 (2人分)

蒸し焼きそば麺
2袋
添付の粉末ソース
2袋
●醤油・酒
各小匙1.5
●胡椒
しっかりめ
小匙2
こめ油(又はサラダ油)
大匙1+小匙2

作り方

  1. 1

    写真

    にんにくの芽は3㎝程に、人参は細切りにする。

  2. 2

    写真

    豚肉は食べやすい大きさに切って、●と共にボウルに加えて全体に揉み込み、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    焼きそば麺は袋のままレンジに並べて600wで1分20秒加熱→裏返して1分加熱し、袋の上から麺を解しておく。

  4. 4

    写真

    フライパンに油大匙1を加えて強めの中火で熱する。2を加えて広げ、焼き色を付ける様にたまに炒め合わせながら炒め焼きにする。

  5. 5

    写真

    火が通ったらにんにくの芽・人参を加えて炒める。

  6. 6

    写真

    にんにくの芽に火が通ったら余分な油を拭き取り、粉末ソースを1/2袋振り入れて炒め合わせて一旦取り出す。

  7. 7

    そのままのフライパンに焼きそば麺・ビール(又は水)を加えて炒める。

  8. 8

    写真

    麺が解れたら麺を広げ、油小匙2を回し入れて軽く焼き色がつくまでジッと焼く。

  9. 9

    写真

    残りの粉末ソースを回し入れて全体に炒め合わせ、6を戻し入れて炒め合わせる。

  10. 10

    写真

コツ・ポイント

具の量を多めにしているので、前以て豚肉に下味を付けてから焼きます。
旨味の為にビールを加えて麺を解していますが、無ければ水でOKです。
麺が解れたら油を加えて広げ、軽く焼き色を付けて香ばしさを出します。

このレシピの生い立ち

にんにくの芽を焼きそばに加えるのが好きなので。
具材・麺は其々炒めて、香ばしく味馴染みよく作ります。
レシピID : 7826864 公開日 : 24/05/17 更新日 : 24/05/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート