シンプル美味しい【にんにくの芽焼きそば】
Description
にんにくの芽の風味&豚肉の香ばしさが美味しい『にんにくの芽焼きそば』です。市販の粉末ソースで簡単手軽に美味しく作ります。
材料
(2人分)
蒸し焼きそば麺
2袋
添付の粉末ソース
2袋
200g
100〜130g
30g
●醤油・酒
各小匙1.5
●胡椒
しっかりめ
小匙2
こめ油(又はサラダ油)
大匙1+小匙2
50ml
作り方
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1
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にんにくの芽は3㎝程に、人参は細切りにする。
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2
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豚肉は食べやすい大きさに切って、●と共にボウルに加えて全体に揉み込み、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
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3
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焼きそば麺は袋のままレンジに並べて600wで1分20秒加熱→裏返して1分加熱し、袋の上から麺を解しておく。
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4
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フライパンに油大匙1を加えて強めの中火で熱する。2を加えて広げ、焼き色を付ける様にたまに炒め合わせながら炒め焼きにする。
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5
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火が通ったらにんにくの芽・人参を加えて炒める。
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6
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にんにくの芽に火が通ったら余分な油を拭き取り、粉末ソースを1/2袋振り入れて炒め合わせて一旦取り出す。
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7
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そのままのフライパンに焼きそば麺・ビール(又は水)を加えて炒める。
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8
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麺が解れたら麺を広げ、油小匙2を回し入れて軽く焼き色がつくまでジッと焼く。
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9
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残りの粉末ソースを回し入れて全体に炒め合わせ、6を戻し入れて炒め合わせる。
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10
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コツ・ポイント
具の量を多めにしているので、前以て豚肉に下味を付けてから焼きます。
旨味の為にビールを加えて麺を解していますが、無ければ水でOKです。
麺が解れたら油を加えて広げ、軽く焼き色を付けて香ばしさを出します。
旨味の為にビールを加えて麺を解していますが、無ければ水でOKです。
麺が解れたら油を加えて広げ、軽く焼き色を付けて香ばしさを出します。
このレシピの生い立ち
にんにくの芽を焼きそばに加えるのが好きなので。
具材・麺は其々炒めて、香ばしく味馴染みよく作ります。
具材・麺は其々炒めて、香ばしく味馴染みよく作ります。