毛ガニときゅうりの酢の物の画像

Description

毛ガニのむき身ときゅうり、わかめを酢で和えた口当たりさっぱりな酢の物です。

材料 (2人分)

毛ガニむき身
30g
40g
調味料
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    きゅうりは、うす切りにし、塩もみをして5分後、余分な水分を絞ってください。

  2. 2

    写真

    具材と調味料を入れて、程よく混ぜ合わせたらできあがりです。
    ※調味料の分量はお好みで調整をしてください。

  3. 3

    写真

    ほどよい酸味とかにの旨みが絶妙に絡み合う一品です。

コツ・ポイント

きゅうりは水分が多いので、必ず塩もみをしてください。
そのまま召し上がっても美味しい毛ガニですが、料理の具材として加えることで、ひと味違う蟹の風味が味わえます。

このレシピの生い立ち

北海道を代表する海の幸、毛ガニ。北海道では、ほぼ一年を通して水揚げされています。そんな旬の毛ガニを使ったアレンジレシピをご紹介いたします。
レシピID : 7828000 公開日 : 24/05/18 更新日 : 24/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
☆ayami☆26
缶詰のワタリガニのほぐし身使いました😊!! サッパリ美味しかったです♡♡

かにのマルマサ北海道です。 この度は、レシピを参考にしていただき、ありがとうございました。