えびのワンタンスープ
作り方
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むきえび90gでした
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【具材に入れる】
長ネギと、生姜のみじん切りにします。
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★むきえびの下処理
塩ひとつまみを入れて軽く揉み込み、
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片栗粉を揉み込みます。
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水を入れてよく揉み込み、
ながら水洗いして下さい。
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2〜3回水洗いして、水分を拭いて、キッチンペーパーにのせて
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上からもキッチンペーパーをのせて丁寧に水分を拭きます。
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適当に刻んで叩くイメージで
包丁で叩きます。
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◆具材を合わせます。
まずえびに味付けの塩こしょう2つまみ、醤油、ごま油、
片栗粉を入れてしっかり揉み込みます。
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エビに粘り気が出るまでよく
こねて長ネギ、生姜、よく
練り混ぜます。ヘラで
ふわっと混ぜます。
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ワンタンの皮を用意します。
ひし形において、
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手前にタネをおいて、
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ワンタンの皮の周りに水をつけます。
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空気が入らないように三角に折りたたみ、向こう側に
ペタンと折り曲げて指で押さえて閉じます。
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タネがなくなるまで、残りもおんなじようにやります。
(17コ作りました)
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『スープを作ります』
鍋に水を700mI入れて火にかけて生姜を入れて鶏がらのスープの素、酒、醤油を入れて沸騰させます。
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火加減弱めでワンタンが浮いてきたら加熱します。
3分程加熱しました。
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あとは、ラー油とごま油を
入れて出来上がり。
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器にスープを入れて、
出来上がり✿
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POINT
この時、ネギと生姜を一緒に
揉み込むと野菜から水分が出るのでネギと生姜は後から入れましょう
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POINT
包む時は、あんまり具材を
入れてしまうと茹でる時に
具材が飛び出てしまうので
入れすぎに注意しましょう。
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具材は小さじ1/2ぐらいが
丁度いいかと思います。
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ワンタンを入れてごま油は
最高に加えると香りが残りやすくなります。
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コツ・ポイント
えびの下処理は、塩、片栗粉、水で洗います。下処理をすることで臭みを取り除くことができます
具材を作る時刻んだえびと調味料をしっかり混ぜる。しっかりえびの粘りが出ることでプリっとした仕上がりになる