さつまいもずくベーコンぶ炊き込みご飯

さつまいもずくベーコンぶ炊き込みご飯の画像

Description

お芋ともずくと麹で美容効果いっぱい!

材料

2合
中2本(約200g)
80〜100g
15g
生姜麹
大さじ2
ハチミツ
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    さつまいもは食べやすい大きさに切って20〜30分水に晒す

  2. 2

    写真

    ベーコン、もずくは食べやすい大きさに切る

  3. 3

    写真

    水加減したお米に、塩昆布、生姜麹、ハチミツ、①②を全て入れて軽く混ぜ通常炊飯

コツ・ポイント

生姜麹は白だしでも代用可。さつまいもは紅はるか、お米は玄米を使いました。もずくをひじきにしたり、ベーコンをツナにしたり、色々アレンジして美味しく作ってください♪

このレシピの生い立ち

手作り生姜麹とたくさんいただいたもずくを使いたくて!
レシピID : 7828975 公開日 : 24/05/15 更新日 : 24/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート