給食の「タンドリーチキン」♡もも胸ささみ

給食の「タンドリーチキン」♡もも胸ささみの画像

Description

カレー味は匂いも味も食欲をそそりますね。カレー味の日は、給食室からのにおいで「今日、カレー?」と必ず子供たちに聞かれます

材料 (2人分)

300g
塩こしょう
3ふり
濃口醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1

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    鶏肉はひと口大の食べやすい大きさに切る。
    1枚肉をそのままつけ込むと、焼くのに時間はかかりますが見栄えはgood☆

  2. 2

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    下味をつける。
    最低30分程つけた方がおいしいです。

  3. 3

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    フライパンに油をひき、鶏肉を焼く。

  4. 4

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    最初は弱火でふたをして、蒸し焼きにするのがおススメ。

  5. 5

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    裏返して、ほんのり焦げ色がつくまで焼いたら完成。

コツ・ポイント

2の下味をつけたまま、冷凍保存可能です。ヨーグルトを使ったり、カレー粉を入れたりしているので、表面がこげすぎないように、ふたをして蒸し焼きにするのがオススメです。

このレシピの生い立ち

もも肉、胸肉、ささみどの部位でも、それぞれにおいしいさがあります。給食費次第で、部位をかえて作ります。給食では1人60gなので、ひと切れ、子供たちは食べ足りないようです!
レシピID : 7829354 公開日 : 24/05/16 更新日 : 24/05/16

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