豚の新生姜焼きの画像

Description

『新生姜』で作る豚の生姜焼き。いつもと違う爽やかな辛みと野菜のシャキっと触感が美味しい一皿です。

材料 (2~3人分)

豚薄切肉
200~300g
100~150g
1/2玉(100~150g)
1個
サラダ油
適宜
ごま油
小さじ1
 
【A】酒粕(または料理酒)
30g
【A】砂糖
15g(大さじ1)
【A】しょうゆ
30g(大さじ2)
【A】オイスターソース
5g(小さじ1)

作り方

  1. 1

    写真

    新生姜は細切りにする。

  2. 2

    写真

    【A】は合わせて混ぜておく。

  3. 3

    写真

    密閉袋などに2・1を入れよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    3に豚肉を加え、10~20分漬けておく。

  5. 5

    写真

    玉ねぎ・ピーマンを薄きり・細切りにする。

  6. 6

    写真

    フライパンにサラダ油を入れ温める。

  7. 7

    写真

    3・5を入れ炒める

  8. 8

    写真

    強火で3~4分焼きごま油を加える。
    火が通ったら、皿に移す。

コツ・ポイント

・豚肉は『肩ロース薄切』を使用しましたが、お好みの部位をご使用ください。
・酒粕がない場合は、料理酒で代用できます。
・新生姜の量、味付けはお好みで調整ください。

このレシピの生い立ち

新生姜をたっぷり、食材のもつシャキシャキな食感を楽しむために考えた季節限定の豚の生姜焼きです。
レシピID : 7829364 公開日 : 24/05/15 更新日 : 24/05/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート