真鯛のポワレ バジルソースの画像

Description

ソースは松の実やパルメザンチーズなどをバジルと一緒にミキサーにかけ、ジェノベーゼ風に仕上げました。

材料 (2)

塩・胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
バジルソース
バジル
40g
20g
ニンニク(1/2にカット)
1片
エクストラバージンオイル
150ml
レモン汁
小さじ1
付け合わせ
6個
ラディッシュ
2個
ドレッシング
塩・胡椒
適量
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1

    ■下準備①
    ・バジルとベビーリーフは洗い、ペーパー等で水分を取る。
    ・松の実はフライパンで軽く色づく程度炒める。

  2. 2

    ■下準備②
    ・グリーンアスパラは根元から2cm位切り落とし、根本に近い1/3程度をピーラーで皮を剥き、はかまを取る。

  3. 3

    ■バジルソース
    ミキサーにパルメザンチーズ(粉)とレモン汁以外の材料を入れ、ペースト状のソースに仕上げる。

  4. 4

    ■付け合わせ
    ①アスパラと空豆を塩茹でする。
    茹で終わったアスパラは冷水で色止めをする。

  5. 5

    ②空豆は水につけずにざるにあげ水分を切り、冷やしてから皮を剥く。その後、材料を混ぜたドレッシングで軽く和える

  6. 6

    ■真鯛のポワレ
    ①フライパンにオリーブオイルを入れ、真鯛を皮目から入れて軽く押さえながら20秒程、中火で焼く。

  7. 7

    ②フライパンの油をスプーンなどで魚にかけながら約2~3分焼き、途中でバターを加える。

  8. 8

    皮目にパリッと香ばしい焼き目が付いたら魚を返しし、30秒程スプーンで油をかけながら焼く。

  9. 9

    ④火を止めて余熱で1~2分程休ませゆっくりと火を入れる。

  10. 10

    ■盛り付け
    バジルソースを合わせて味を調える。皿の中央に鯛を盛り、付け合わせとソースを写真のように盛り付ける。

コツ・ポイント

・バジルソースは市販のバジルぺ-ストやジェノベーゼソースの使用でも可。
・松の実の代わりに、ピーナッツやクルミ、アーモンドなどでもOK。
・鯛は皮目をパリッと焼き、ソフトでジューシーに仕上げるため、余熱を利用して焼き過ぎない。

このレシピの生い立ち

コビープリスクールズの園だより2024年4月号に掲載された、三枝料理長のオリジナルレシピです。
レシピID : 7829657 公開日 : 24/05/16 更新日 : 24/05/16

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初れぽ
写真
マイアミ816
バジルとくるみでとても美味しい真鯛のポワレが出来ました。ソースは多めに作りパンにつけて食べてます。