ホッコリ豆腐サラダの画像

Description

トッピングは蒸し野菜で豆腐も温かくして目先を変えてみました。

材料

1丁
大根 ニンジン キャベツ等
適量
10cm
すり胡麻
適量
1パック
ポン酢醤油
適量
ドレッシング
適量

作り方

  1. 1

    野菜類は千切りして、ラップをして、3分レンチンする。

  2. 2

    トッピングのねぎは薄切り、ミニトマトは1/4にカットしておく。

  3. 3

    豆腐は手で食べやすく ちぎって5分程度茹でる。ザルに上げ水気を軽く切る

  4. 4

    豆腐 野菜 を盛り付け、すり胡麻 ねぎ トマト 鰹節をトッピングして完成。胡麻と鰹節はたっぷりめがおすすめです。

  5. 5

    ポン酢醤油やお好きなドレッシングでどうぞ。

  6. 6

    様々な具材でアレンジができます。お試しください。

コツ・ポイント

普通に冷たい豆腐サラダを作ってレンチンしても出来ますが、豆腐を茹でると、余分な水分がなくなり豆腐が締まって美味しくなります。また、我が家は高齢者なので、蒸し野菜的な方が食べやすい事があります。

このレシピの生い立ち

5月でも寒い夜だったので、ホッコリしたくて。
レシピID : 7830130 公開日 : 24/05/16 更新日 : 24/05/16

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