さつまいもの味噌汁の画像

Description

さつまいものあまーい味噌汁

材料 (4人)

小〜中1本
小1個
1/3〜1/2枚
和風顆粒だし
適量
味噌
適量
600ml

作り方

  1. 1

    さつまいもの皮をむき、1センチ角に切って水にさらす

  2. 2

    玉ねぎの皮をむき、3〜5ミリ幅くらいのくし切りにする

  3. 3

    水を火にかけ、和風顆粒だしを入れ、沸騰したら玉ねぎとさつまいもを入れる

  4. 4

    油抜きした油揚げを小さめの短冊切りにする

  5. 5

    さつまいもに火が通ったら、油揚げを投入して味噌をとき入れて完成

コツ・ポイント

さつまいもの甘味がお汁に溶け出しているので、味噌は気持ち少なめで!

このレシピの生い立ち

さつまいもの汁物が食べたくて常備野菜の玉ねぎと、豚汁っぽくなることを期待して油揚げを投入しました!
レシピID : 7830263 公開日 : 24/05/16 更新日 : 24/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート