オートミールのお好み焼き★糖尿病でもOK
Description
低GI値・グルテン少なめ・糖尿病でも食べられるヘルシーなお好み焼きを食べたくてアレンジ。2食分まとめて作って冷凍可能!
材料
(2食分)
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生地 (*はオススメ)
60g
4g
200g(ml)
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薬味 (*はオススメ)
2個(約100g)
だしの素
4g
4g
4g
5g
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具材 (*はオススメ)
130~210g(カット1袋)
■
トッピング
20g
20g
作り方
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1
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底が広めの耐熱ボウルに、オートミールと塩昆布と水を入れてよく混ぜ水を吸わせる。
ここで水を吸うほど生地が固めに仕上がる。
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2
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レンジで500W2分チン。取り出したらすぐ箸で混ぜて粗熱を取る。
柔らかくするなら水を足す。
※写真は水100ml追加
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4
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全ての具材を入れ、生地が行き渡るようにしっかり混ぜる。
※4からは箸よりスパチュラやヘラの方が使いやすい。
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6
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余熱が終わったら具材が乗った鉄板を入れてオーブンで60分。表面に焼き色が付けば完成。
焼き足りなければ5分づつ加熱追加。
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7
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2食分なのでシートごと半分に切りラップで包んで冷凍保存。食べる時は裏返してオーブンかグリルで20分程度焼けば美味しい。
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8
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栄養成分表示:1食分
カロリー:287.3kcal
タンパク質:14.3g
脂質:11.9g
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9
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炭水化物:32.4g
└食物繊維:5.9g
食塩相当量:0.8g
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コツ・ポイント
油を使わずオーブンで焼くのでヘルシー。
揚げ玉を入れなければグルテンフリーになる。
柔らかくしたい方は水を混ぜたらすぐチンし、後で水を追加して調整を。
しらす等も美味しいのでオススメ!
生地に味は付いているのでトッピングのソースはお好みで。
揚げ玉を入れなければグルテンフリーになる。
柔らかくしたい方は水を混ぜたらすぐチンし、後で水を追加して調整を。
しらす等も美味しいのでオススメ!
生地に味は付いているのでトッピングのソースはお好みで。
このレシピの生い立ち
たこ焼き・お好み焼きが大好きなので糖尿病向けにアレンジしました。炭水化物と食物繊維が摂れてランチにピッタリ!
お好み焼きなので、具材はお好みの物を入れて楽しんでください。
タコを入れて水を倍に増やせば、たこ焼きの具材にもなります。
お好み焼きなので、具材はお好みの物を入れて楽しんでください。
タコを入れて水を倍に増やせば、たこ焼きの具材にもなります。