キャラメルと胡桃のバスクチーズケーキ

キャラメルと胡桃のバスクチーズケーキの画像

Description

市販のキャラメルを使ってコクのあるずっしり系
アクセントに胡桃を使いました
混ぜて焼くだけなのですぐ作れます

材料 (ケーキ型14cm)

市販のキャラメル
90g
2個
塩無添加の素焼き胡桃
適量

作り方

  1. 1

    クリームチーズと卵を室温に戻しておきます

  2. 2

    写真

    耐熱容器にキャラメルと生クリームを入れて
    レンジ600wで約2分温める

  3. 3

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    良く混ぜておく

  4. 4

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    ケーキ型にオーブンペーパーを
    丸めて伸ばしたものを敷いて
    胡桃もお好みの量を並べておく

  5. 5

    オーブンを200℃に余熱始める

  6. 6

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    クリームチーズをゴムベラてしっかり練ります
    目安・マヨネーズくらいの柔らかさ

  7. 7

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    卵を1個割入れてホイッパーて良く混ぜる

  8. 8

    写真

    更に卵を1個割入れて良く混ぜ合わせる

  9. 9

    写真

    キャラメルクリームを加えて良く混ぜます

  10. 10

    写真

    型に流し入れてトントンと軽く落として余計な気泡を抜きます

  11. 11

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    余熱したオーブン200℃で約30分焼きます

  12. 12

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    焼き色が不十分なら更に5分追加で焼きます

  13. 13

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    焼き上がりすぐはふるふると柔らかいですが
    それで大丈夫です
    冷めてくると沈んで固まってきます

  14. 14

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    良く冷やして切り分けて
    お召し上がりください

コツ・ポイント

・しっかりした甘さがお好みの場合は
砂糖大さじ2杯を⑥で加えてください
・アクセントの胡桃は無くても
じゅうぷん美味しいです
お好みで!
・良く冷やすと馴染んで美味しいです

このレシピの生い立ち

毎年友達にチーズケーキを焼くのでアレンジしてみました
レシピID : 7831159 公開日 : 24/05/17 更新日 : 24/05/17

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