リクエストNo.1☆鮭と大葉のおにぎりの画像

Description

鮭に大葉とごまの香りが最高に美味しくて間違いない組み合わせ★大葉は殺菌作用があるのでお弁当にも◎子供から大人まで好評☆

材料

ごはん(白米でも玄米でも☆)
●鮭ほぐし身(鮭フレークでもOK)
好きなだけ
おにぎり1個分で4枚くらい
好きなだけ
●塩
ほんのひとつまみ

作り方

  1. 1

    温かいごはんに●の材料を混ぜて、
    握る。


    以下、ポイント参考に★

  2. 2

    写真

    【大葉の切り方】

    大葉はクルッと巻いてから切ると切りやすいです

  3. 3

    【手で握るポイント】

    水で濡らした手にひとつまみの塩をのせ、塩を手に馴染ませてから握る

  4. 4

    【ラップで握るポイント】

    ラップ全体にひとつまみの塩を振ってから、1のごはんを乗せて握る

コツ・ポイント

おにぎりの表面にほんの少しの塩分をプラスすることで、時間が経っても味がボケずに美味しいおにぎりになります☆

ご飯に混ぜる塩の量は、使用する鮭の塩分で変わってくるのでお好みで調整して下さい

このレシピの生い立ち

色んなおにぎりを作ってますが、リクエストNo.1はこれ☆
レシピID : 7831417 公開日 : 24/05/18 更新日 : 24/05/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート