和歌山発★梅とジャコの炊き込みごはん
作り方
-
-
1
-
お米を研いで、一合分の水を入れる。水は冷たいものの方が美味しく炊ける。
-
-
-
2
-
お釜に、種を取った梅干しと梅酢を入れて、通常と同じように炊く。
-
-
-
3
-
炊き上がったご飯の梅干しをお箸で崩して(柔らかいので簡単には崩れます)ワカメ、ジャコ、ゴマをまんべんなく混ぜる。
-
コツ・ポイント
ご飯一合に梅干し一個という、覚えやすいレシピです。アレンジとして、昆布茶を足したり、大葉をちらしたりします。
このレシピの生い立ち
和歌山に嫁いで来てから、覚えたレシピです。
簡単で、おいしく夏バテに効くレシピです。
簡単で、おいしく夏バテに効くレシピです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)