新米と古米の違い
白さ、艶、味、食感などに違いが出ます。
新米 | 古米 | |
---|---|---|
食感 | 柔らかく粘りがある | 硬め、粘りが少なめ |
見た目 | 白くてツヤがある | 光沢や白度が新米に比べ低め |
香り | 甘い香り | 古米独特の香りがする場合がある |
水加減 | 通常の水加減よりやや少なめで炊く | 通常の水加減で炊く |
チャーハンやお寿司などは、炊きあがりが硬く粘りの少ない古米が向いているといわれます。
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白さ、艶、味、食感などに違いが出ます。
新米 | 古米 | |
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食感 | 柔らかく粘りがある | 硬め、粘りが少なめ |
見た目 | 白くてツヤがある | 光沢や白度が新米に比べ低め |
香り | 甘い香り | 古米独特の香りがする場合がある |
水加減 | 通常の水加減よりやや少なめで炊く | 通常の水加減で炊く |
チャーハンやお寿司などは、炊きあがりが硬く粘りの少ない古米が向いているといわれます。