寒天で作る杏仁豆腐の画像

Description

棒寒天を使って、杏仁豆腐が簡単にできます♪アーモンドの香りと、さっぱりした口当たりが美味です♪

材料 (4人分)

1/2本
200cc
200cc
砂糖
50g
アーモンドエッセンス
少々
シロップ用
200cc
☆砂糖
40g

作り方

  1. 1

    棒寒天はたっぷりの水に浸して30分くらいおく。柔らかくなったら、手で絞り、ちぎって分量の水を入れた鍋に入れて煮溶かす。

  2. 2

    1が完全に溶けたら、砂糖を加えて溶かし、火から下ろす。牛乳をレンジで人肌に温めて、加える。アーモンドエッセンスも加える。

  3. 3

    バットなどをぬらして2の液をそそぎ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。その間に鍋に☆印を入れ、煮溶かし冷ましておく。

  4. 4

    菱形に切り目を入れて、シロップを静かに注ぐ。お好みでフルーツとクコの実を飾る。

  5. 5

    写真

    2011.9.11お試しいただいた皆様のお蔭で話題入りさせていただきました♪よろしかったら暑い日のデザートにどうぞ♪

  6. 6

    2012.7.26トップ画像差し替えました。

  7. 7

    2022.6.15 クックパッドニュースで紹介して頂きました。ありがとうございます♪寒天でもOK夏に向けて是非お試しを♪

コツ・ポイント

寒天が完全に溶けてから、砂糖を加えないと、寒天の透明な部分がそのまま残ってしまいます。切り方はお好みで。

このレシピの生い立ち

寒天で作るこのヘルシーな杏仁豆腐は、我家の定番デザートです。
レシピID : 1077496 公開日 : 10/03/23 更新日 : 22/06/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ねっちゃんっ
ヌーシさん今年も18歳の長男誕生日に✨普段は口も聞いてくれない思春期な長男だけどwこちらはリクエストです♪ペロリでした〜!感謝♡
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白いぐれーぷ
蜜柑の缶詰めとメロンで美味しかったです❁良い一年になりますように
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白いぐれーぷ
つるんとさっぱりして美味しかったです❁
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ねっちゃんっ
ヌーシさんリピです♬長男誕生日に去年は怪我で作れなかったけど今年はしっかりリクエストされました(*^^*)ツルンと美味しいです♡