自家製甘酒で☆お花の形のちぎりパン☆

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Description

甘酒を使ってふんわり柔らか甘酒パン。

優しい甘さで子供も大好きです♪

このパンの為だけに甘酒を作りたくなります。

材料 (18センチ丸型1個分)

250グラム
180CC(200グラム)
小さじ1/3
バター(有塩)
20グラム
インスタントドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1

    材料を全てHBにセット。生地コースでスイッチオン♪

  2. 2

    写真

    出来上がったら8等分にして丸め、濡れ布巾をかけて15分べンチタイム

  3. 3

    写真

    ベンチタイムの間に型に薄くバター(分量外)を塗り、強力粉をまぶす。
    余分な粉は落とす。

  4. 4

    写真

    3を軽くガス抜きして丸め、写真のように型に並べる。

  5. 5

    写真

    40分ぐらい発酵させる(写真は40度で40分発酵後)

  6. 6

    写真

    180度のオーブンで20分焼いて完成。
    汗をかくので、少し冷めたら型から外して冷ます。

  7. 7

    写真

    2012.11.23 話題入りしました。ありがとうございます(*^_^*)

コツ・ポイント

甘酒はお米1合(3合の水加減で炊いた物)と乾燥麹200グラムで作ったものを薄めずに使用しています。

砂糖は入れなくても甘味があります。

そのままの材料で食パンコースで焼いてもOKですが、柔らかくて切りにくいかも。



このレシピの生い立ち

甘酒を作ったけど飲みきれないので、パン作りに活用してみました。


おいっし~にもsakiとして投稿しています。
レシピID : 1091945 公開日 : 10/04/07 更新日 : 13/09/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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Beかんせい
濃縮タイプ200g使用したら、生地が柔らかく扱うのが大変だったので、次は180gで挑戦してみます(^_^)
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Ki〜Ki
味わい深いちぎりパンになりました!レシピありがとうございます😊
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すずわんこ
ふんわりもちもちで美味しいです!
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kmbvf
1/4をココアに♪ふわふわでおいしかったです(*^-^)