しっとり・・* ラムバターパウンドケーキ
Description
ラム酒の香りひろがる、ふんわりバターケーキです
=‐ω‐=~。❤゜
材料
(17cmくらいのパウンド型1こぶん)
作り方
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1
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型にうすくバターをぬり、強力粉をはたきます。
余分な粉をおとして、れいぞうこに入れておきます。
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2
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はくりき粉とBPは、合わせてふるいます。
オーブンは、170℃で予熱します。(600Wの電気オーブンの場合です☆
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3
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バターを常温にもどし、(レンジだと15~20秒くらい)
なめらかなクリーム状になるまでよくまぜます。
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4
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さとうとはちみつをくわえ、さらにまぜます。
ザラザラ感がなくなり、ふんわりするくらいまでまぜましょう❤
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5
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たまごは、白身を切るように溶きほぐします。
*バターに加える前に、レンジで20~30秒くらい温めると分離防止に♫
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6
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溶いた卵を、3~4回に分けてまぜこみます。
*卵が冷めてきたら、5秒ずつくらいチンしてあたためながら加えています♫
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7
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もし、分離しそうになったら、分量の粉を大さじ2くらい入れて、まぜてみてください
∩=・ω・=∩
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たまごをまぜこみおわった生地❤
ほんのりきいろく、なめらかです=^ω^=
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9
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粉類を、3回にわけてまぜてゆきます。
1回目は、泡たて器で、しっかりまぜこみます。
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10
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2回目からは、ゴムベラでさっくりさっくりと・・ 練らないようにまぜます。
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3回目、残りの粉をすべて入れ、まぜます。
粉っぽさがなくなる前に、ラム酒を入れ、
さっくりさっくりまぜこみます・・
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生地に、粉のつぶつぶ感がなくなり、つやっぽくなってきたらまぜおわりです=^ω^=
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生地を型に流しこみ、少し高いところからトンっと落として気泡をぬきます。
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生地の表面を、凹状にならして、(火の通りが均一に、ふくらみがキレイになります♡)
170℃で30分焼きます。
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焼きはじめから10分くらいでいちど取り出し、
生地のまん中に切り込みを入れ、再び焼きます。
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やきあがり♡
少し高いところから、トンっと落として焼き縮みをふせぎます。
バターのかおりがふんわり=‐ω‐=~❤
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熱いうちに、ラム酒をたっぷりとぬります。
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できあがり❤
ラム酒の香りがふんわり~♡=‐ω‐=
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ラッピングをしてあげると、すてきなおくりものに・・❤=*^ω^*=
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ラム酒は、マイヤーズの オリジナル・ダークラム をつかっています♫
とっても芳醇なラムの香り❤=‐ω‐=~❤
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ほかのパウンドケーキたちのごしょうかいです・・❤∩=‐ω‐=∩
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ミルクとバター風味の、しっとりパウンドケーキ=^ω^=
“ふんわりバター*パウンドケーキ”
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ほんのりビターでしっとりチョコ感❤
“しっとりほろにが* ビターチョコパウンド”
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バナナたっぷり♡
“しっとり。゜*バナナのパウンドケーキ*”
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
ラムの風味がふんわり香る、とってもしっとりなバターパウンドケーキです・・❤=‐ω‐=
あまさはひかえめです・・❤