ふきの水煮 の作り方*の画像

Description

ふきを採ってきたら、アク抜きをして水煮にすれば保存もきくし、どんな料理にでも使えますよ。

材料

適量

作り方

  1. 1

    ふきの葉を切り落とし、何本かまとめてまな板の上に置き、塩を多めに振り、手でふきをこする。(まな板の上で板ずりしても可)

  2. 2

    大きめの鍋かフライパンにたっぷりの湯を沸かし、ふきを3~4分茹でる。

  3. 3

    すぐに冷水に取り、粗熱が取れたら皮(スジ)をむく。

    再度キレイな冷水に10分漬ける。

  4. 4

    煮沸消毒したビンにふきを隙間なく詰め、水と水に対して1%の塩を入れる。
    (水はビンから溢れる位入れる)

  5. 5

    フタをしっかりしめる。
    鍋にフタを下にしてビンを入れ、ビンがかぶる位水を入れ火にかける。
    30分加熱する。

  6. 6

    鍋からビンを取り出し、フタを下にしたまま冷ます。
    冷蔵庫で1カ月ほど持ちますよ!

  7. 7

    水煮にしたふきは、ふきの白だし漬け(ID :1130467)や、ふきの炒り煮(ID :939732 )などに使えますよ~

コツ・ポイント

(1)で手でこする時は、本数が多ければゴム手袋をしてくださいね。手が荒れたり、アクで黒くなることがあります。
煮沸したビンはかなり熱いので、やけどに注意してくださいね!

このレシピの生い立ち

フキを採りに行ったので。
レシピID : 1138147 公開日 : 10/05/27 更新日 : 10/06/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
Tammychan
庭にワラワラ生えていて、消費しきれなくて処分してましたが、これで美味しくいただけそうです♪
写真
☆YUQ☆
無事、水煮することが出来ました。ありがとうございます。
写真
ラリー&サラ
色々フキ料理を楽しみます♪

ありがとう!

写真
anyamu
瓶詰め前ですが、みんなにおすそ分けしやすく喜んでいただけました

作ってくれてありがとうございます(^-^)