ふきの水煮 の作り方*
Description
ふきを採ってきたら、アク抜きをして水煮にすれば保存もきくし、どんな料理にでも使えますよ。
材料
適量
作り方
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1
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ふきの葉を切り落とし、何本かまとめてまな板の上に置き、塩を多めに振り、手でふきをこする。(まな板の上で板ずりしても可)
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2
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大きめの鍋かフライパンにたっぷりの湯を沸かし、ふきを3~4分茹でる。
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3
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すぐに冷水に取り、粗熱が取れたら皮(スジ)をむく。
再度キレイな冷水に10分漬ける。
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4
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煮沸消毒したビンにふきを隙間なく詰め、水と水に対して1%の塩を入れる。
(水はビンから溢れる位入れる)
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5
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フタをしっかりしめる。
鍋にフタを下にしてビンを入れ、ビンがかぶる位水を入れ火にかける。
30分加熱する。
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6
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鍋からビンを取り出し、フタを下にしたまま冷ます。
冷蔵庫で1カ月ほど持ちますよ!
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7
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水煮にしたふきは、ふきの白だし漬け(ID :1130467)や、ふきの炒り煮(ID :939732 )などに使えますよ~
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コツ・ポイント
(1)で手でこする時は、本数が多ければゴム手袋をしてくださいね。手が荒れたり、アクで黒くなることがあります。
煮沸したビンはかなり熱いので、やけどに注意してくださいね!
煮沸したビンはかなり熱いので、やけどに注意してくださいね!
このレシピの生い立ち
フキを採りに行ったので。
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