ミルク風味♪米粉のプチパンの画像

Description

米粉をブレンドし牛乳で練った生地を小さく丸めてプチパンにしました。米粉でしっとり、ふわぁっと甘い香り。焼きたてが◎! 

材料 (8個分)

作り方

  1. 1

    HBに全部の材料を投入し、生地作りコースでスイッチオン。

  2. 2

    生地が練りあがったら、まな板に強力粉を適量降って生地を乗せ、8等分にする。

  3. 3

    表面が滑らかになるように丸め、オーブンのプレートに乗せる。(一番手前のものは真ん中に切れ目を入れたものです)

  4. 4

    40度で15~20分間発酵させて、一旦オーブンの外に出します。

  5. 5

    オーブンを180℃に温めて、4を入れて15分焼く。時々、焼き色を見ながら調節します。

  6. 6

    できあがり!キメが細かくてしっとりしたパン。粉の自然な甘さがあるのでそのままでいただくのもオススメです。

  7. 7

    追記:3の行程で、15~20分のベンチタイムをとってもらうと、なお良いと思います。
    4の発酵も30分程度に延ばしても。

  8. 8

    つくれぽありがとうございました☆感謝御礼☆

  9. 9

    2023.4.17
    ☆あさ さん
    手捏ねで作ってくださいました。形も焼き色も可愛く焼いてくださりありがとうございます!

  10. 10

    2023.7.12
    ☆あさ さん
    リピートしてくださり嬉しいです!^^ありがとうございます!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ファミレスのランチに付いてきた米粉パンがとても美味しかったので、家でも作れないかな~と思い挑戦?してみました。焼きたてをすぐ食べたい!というお急ぎモードのレシピ。時間に余裕があれば発酵時間を少し長めにとって焼くと尚良いと思います。
レシピID : 1228884 公開日 : 10/09/08 更新日 : 24/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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☆あさ
また作りました♡ほんのり甘くてふんわり美味しい!明日の朝ごはんとお弁当にも使う予定です♪作りやすいレシピです♡
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☆あさ
tomo_ricoさんこんばんは♡米粉パン焼きました♡手ごねで一次40分ベンチタイム20分、二次発酵30分。ふんわりいい香り♡
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ニャルモ
生地が固くて不安だったけど、食べてみたらもっちりでおいしかったぁ

グラタンも美味しそう!可愛い焼き上がり☆つくれぽ感謝です!

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2525kazoku
生地が硬く水を足してこね。もちふわに焼けてうまし!

こんがり焼き色が香ばしそう!レポありがとうございます☆