とろける~生クリーム入りラウンド食パン♪
Description
いつものラウンド食パンに生クリームを加えたら、びっくりする程とろける食感に☆是非一度作っていただきたい自慢のレシピです♪
材料
(トヨ型(小)一本分)
作り方
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1
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ボウルに強力粉を入れ、手前に上白糖とイースト、奥に塩を入れる
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2
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牛乳と生クリームをあわせ、少しだけ温めたものをイーストめがけて投入、人差し指で混ぜる
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3
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イーストからプクプクと泡が出てきたら、全体を混ぜ、粉っぽさがなくなったら台に出して捏ねる(手の平で前に押し出すように)
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4
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10分位捏ねたら、マーガリンを入れて更に捏ねる(初めはバラバラになりますが、根気よく捏ねるとツヤが出てまとまってきます)
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5
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捏ねあがったら表面を張らせるように下にまとめ、おしりをしっかり閉じてボウルに入れる
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6
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ボウルにラップと濡れたキッチンペーパーをかけて一次発酵(オーブンの発酵機能40度で50分、夏は室温でも)
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7
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一次発酵後、ガス抜きをしてから丸めなおし、ラップと濡れたキッチンペーパーをかけてベンチタイム15分
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8
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ベンチタイム終了後、生地を縦長の長方形に伸ばし、手前からクルクルと巻いていく
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9
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巻き終わりはしっかり閉じる。
※型にショートニングを塗っておく
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型に入れ蓋をして濡らしたキッチンペーパーをかけ二次発酵、オーブンの発酵機能40度で40~50分(8分目くらいになるまで)
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二次発酵後~ ♪
こんな感じになったらオーブンを220度に予熱
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220度のオーブンで30分焼いたら(残り10分になったら裏返して下さい)出来上がり~☆
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2013.3.19話題入りさせていただきました♪
作って下さりありがとうございます^^
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コツ・ポイント
ウチのオーブンは焼き色があまりつかないので温度を高めに設定しています♪
オーブンによっては焼き色がつきすぎてしまうかもしれないので、クセを見極めて温度、時間等、調整していただけると助かります^^
オーブンによっては焼き色がつきすぎてしまうかもしれないので、クセを見極めて温度、時間等、調整していただけると助かります^^
このレシピの生い立ち
いつも作っているプレーンのラウンド食パンに生クリームをプラスして、とろける食感にしてみました♪