とろける~生クリーム入りラウンド食パン♪

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Description

いつものラウンド食パンに生クリームを加えたら、びっくりする程とろける食感に☆是非一度作っていただきたい自慢のレシピです♪

材料 (トヨ型(小)一本分)

作り方

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    ボウルに強力粉を入れ、手前に上白糖とイースト、奥に塩を入れる

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    牛乳と生クリームをあわせ、少しだけ温めたものをイーストめがけて投入、人差し指で混ぜる

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    イーストからプクプクと泡が出てきたら、全体を混ぜ、粉っぽさがなくなったら台に出して捏ねる(手の平で前に押し出すように)

  4. 4

    10分位捏ねたら、マーガリンを入れて更に捏ねる(初めはバラバラになりますが、根気よく捏ねるとツヤが出てまとまってきます)

  5. 5

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    捏ねあがったら表面を張らせるように下にまとめ、おしりをしっかり閉じてボウルに入れる

  6. 6

    ボウルにラップと濡れたキッチンペーパーをかけて一次発酵(オーブンの発酵機能40度で50分、夏は室温でも)

  7. 7

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    一次発酵後、ガス抜きをしてから丸めなおし、ラップと濡れたキッチンペーパーをかけてベンチタイム15分

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    ベンチタイム終了後、生地を縦長の長方形に伸ばし、手前からクルクルと巻いていく

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    巻き終わりはしっかり閉じる。
    ※型にショートニングを塗っておく

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    型に入れ蓋をして濡らしたキッチンペーパーをかけ二次発酵、オーブンの発酵機能40度で40~50分(8分目くらいになるまで)

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    二次発酵後~ ♪
    こんな感じになったらオーブンを220度に予熱

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    220度のオーブンで30分焼いたら(残り10分になったら裏返して下さい)出来上がり~☆

  13. 13

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    2013.3.19話題入りさせていただきました♪
    作って下さりありがとうございます^^

コツ・ポイント

ウチのオーブンは焼き色があまりつかないので温度を高めに設定しています♪
オーブンによっては焼き色がつきすぎてしまうかもしれないので、クセを見極めて温度、時間等、調整していただけると助かります^^

このレシピの生い立ち

いつも作っているプレーンのラウンド食パンに生クリームをプラスして、とろける食感にしてみました♪
レシピID : 1229983 公開日 : 10/09/10 更新日 : 13/03/19

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