お弁当にも☆椎茸の石づききんぴらの画像

Description

しいたけの石づき、捨ててしまってはもったいない!!
ぜひきんぴらに♡

材料 (1人分)

椎茸の石づき
4個
ゴマ油
適量
砂糖
小さじ1弱
醤油
適量
めんつゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    椎茸の石づきのかたい部分は取り除き、にんじんとともに千切りに。

  2. 2

    フライパンに油を熱し、にんじんを炒める。軽く炒めたらゴマ油以外の調味料を入れ炒める。

  3. 3

    火が通ったらゴマ油を回しいれ完成☆

  4. 4

    *2018/7/3
    つくれぽ10件で、話題のレシピに載りました!皆様ありがとうございました(^^)

コツ・ポイント

石づきにもうまみ成分たっぷりです!
味付けはお好みで。。。

このレシピの生い立ち

椎茸の石づきをきんぴらにすると美味しいと椎茸農家の方にお聞きしたので作ってみました^^

かさより茎の方が旨みがいっぱいらしいです!!
レシピID : 1258972 公開日 : 10/10/14 更新日 : 18/07/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
yodaiking
あと1品に、捨てずに美味しい石づきの金平でした!
写真
ポムポムポヨコ
歯応えもあって美味しかったです♪3歳の息子&夫にも好評でした☆

好評だったみたいで良かったです^_^れぽ有難うございます!

写真
まきまき★
美味しかったです。これからは捨てずにきんぴらにします

ぜひきんぴらに!レポありがとうございます(^^)

写真
うっちぃ3
お弁当一回分ですが、節約できましたー\(^o^)/

れぽありがとうございます!ぜひまた作ってください(^^)