小松菜の梅じゃこあえの画像

Description

ビタミン、カルシウムが豊富な小松菜。子供達にもたくさん食べてほしいお野菜のひとつ。 手間入らずの5分で完成♪

材料 (4人〜)

8束
大さじ4
調味料
めんつゆ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
うめぼし
大2個分
揚げ油
180度に温める

作り方

  1. 1

    塩を入れた沸騰したたっぷりのお湯を用意する。

  2. 2

    小松菜を根の方から先に入れ、その後葉先をいれる。

  3. 3

    さっと茹であげたらすぐに冷水にとる。

    ほんとにサッとでいいんです♪ シャキシャキの歯ごたえを楽しみましょう。

  4. 4

    写真

    ちりめんじゃこをザル網に入れ、そのまま揚げ油に入れる。
    カリッとしたら油を切っておく。

  5. 5

    梅干しの種を取り除き、包丁で叩く。

  6. 6

    写真

    小松菜の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
    ④のじゃこ、⑤の梅干し、調味料全てを一緒に合わせる。

  7. 7

    写真

    完成〜〜♪

コツ・ポイント

サッと茹でること。 食べたときに、シャキシャキといい音がするくらいがちょうどいい。
子供達は食べたときの音も楽しんで食べてくれますよ♪

このレシピの生い立ち

新鮮な小松菜を入手したので♪
レシピID : 1262597 公開日 : 10/10/19 更新日 : 13/05/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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こつぶみ
かつおぶしがなかったのが残念ですが…おいしかったです!

美味しそー!今時期さっぱりいいですよね☆レポありがとう^ ^

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cocoa99
じゃこと梅の組み合わせがとてもいいです♪美味しかったです!

れぽ感謝です♡さっぱりな組み合わせだけど、美味しいですよね♡

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ぼのつま
じゃこもたっぷりでカルシウム補給♬さっぱり美味しく頂きました♡

れぽありがとう♪まさに旬の時期。たくさんいただきたいですよね

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ミニゴウ
しらすをごま油で炒めて使ってみました*お弁当にぴったりですね♪

ゴマ油!いいですね♪小松菜は鉄分いっぱい♡レポありがとう!