蒸し鶏と青菜のコチュジャン和えの画像

Description

★話題入り感謝★鶏をレンジで蒸して出た旨味も使って和え物に。青菜はほうれん草でも小松菜でも青梗菜でもなんでもいいです。

材料 (2~4人分)

1/2枚(110gほど)
★塩 胡椒
適量
★白ワイン
小1
180g
生姜
15g
※コチュジャン
小2
※砂糖 塩
各ひとつまみ
※醤油
小1/4
※ごま油
香りづけ程度
適量

作り方

  1. 1

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    鶏胸肉は皮をとり厚みを均一にし★をふりラップをしてレンジで1分、裏返して20秒。そのまま冷ます。

  2. 2

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    生姜は太めの千切りにし水にさらす、青菜は茹でて食べよく切る、1は手で裂いて蒸し汁に漬けておく。

  3. 3

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    ※の材料と鶏から出た蒸し汁を入れてよくあわせる。辛くしたければごま油をラー油にしても。

  4. 4

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    2と3をあわせてできあがり。

  5. 5

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    器にもりつけ胡麻をひねってちらす。

コツ・ポイント

電子レンジによって1の時間は加減してください。余熱を使い中まで火をとおしラップをしたまま冷まししっとりさせます。
青菜の茹で方はレシピID :687809 が参考になるかと思います。
生姜は太めのほうが存在感があって美味しいです

このレシピの生い立ち

開封したコチュジャンを使い切りたい。
レシピID : 1270138 公開日 : 10/10/28 更新日 : 16/11/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (18人)
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ariyuki97
辛さが苦手な家族がいるため、砂糖とマヨを足しましたが、鶏がしっとり美味しかったです。
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CZKO
簡単なのに自分では思いつかないメニューでした。家族にも好評でした。また作ります。
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Nakatojias
コチュジャンを使った初めての味付けでしたが、とっても美味しい組み合わせ、最高でした! ささみと小松菜にて、ご馳走様でした!
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まろんかふぇ
コチュジャン大好きなので美味しく頂きました♬ご馳走様です♥