時間短縮、簡単な白あんの作り方
Description
時間がかかる、豆から煮るのを省き、柔らかく煮えてる缶詰を利用して、美味しい白あんが出来ちゃいます。
材料
(出来上がり餡約190g)
Butter Beans(缶)
1缶(439g)
グラニュー糖
75g
さらし布袋
1枚
作り方
コツ・ポイント
あんの甘さは好みがあると思うので、グラニュー糖の量を加減して、自分好みの甘さにして下さい。
このレシピの生い立ち
和菓子用の白あんが作りたくて、乾燥した白いんげん豆から作ってみたのですが、豆が柔らかく煮えるまで時間がとてもかかりました。そこで、缶詰のバタービーンズを使ってみることを思いつき、試してみたら予想以上に良く出来たのでアップしました。