ヘルシーなフルーツビッツ入りパウンド

ヘルシーなフルーツビッツ入りパウンドの画像

Description

バターを30gに抑え、豆乳とヨーグルト入りでヘルシーに!でも、コクと美味しさは変わりませんよ~♪

材料 (8×21cmのパウンド型1台分)

150g
バター
30g
1個
砂糖
70g
70cc=70g
フルーツビッツ
130g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1

    卵、豆乳は室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回篩う。

  2. 2

    写真

    オーブンを180℃に、予熱開始する。
    バターを湯煎して溶かし、ボールにあける。

  3. 3

    溶かしバターに、砂糖を加えてすり混ぜる。さらに、溶き卵、豆乳、ヨーグルトの順に加え、その都度良く混ぜる。

  4. 4

    バニラエッセンスを振る。
    フルーツビッツを加え、さっと混ぜる。
    ここまでは、ホイッパー使用。

  5. 5

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    ゴムベラに持ち替え、篩った粉類を加える。粉っぽさが無くなるまで、練らないように混ぜる。

  6. 6

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    型にオイルをスプレーし、人差し指でのばす(オーブンペーパーを敷いても)。

  7. 7

    写真

    型に生地を流し込み、表面を平らにする。軽く台に打ちつけ、空気抜きする。

  8. 8

    オーブンで30~35分焼く。表面が焦げそうならアルミホイルで覆う。竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり。

  9. 9

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    型から出し、ケーキクーラーの上で、粗熱を取る。ビニール袋に入れ、乾燥を防ぐ。

  10. 10

    写真

    今回使用したフルーツビッツです。レーズン、マンゴー、パパイヤ、アプリコット、パイン、りんごのミックスです。

コツ・ポイント

焼き時間は、お使いのオーブンに合わせて、調整して下さい。
ヨーグルトは、乳清は避け、固形部分で大さじ3です。

このレシピの生い立ち

バターの使用を抑えながらも、コクと美味しさを損なわないレシピを追求してみました!
レシピID : 1326582 公開日 : 11/01/12 更新日 : 13/09/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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キンプリ
umeさんこんにちは♡ふんわり綺麗に焼き上がりましたウレシイ♬ 😊ヘルシーなのに…すご〜く美味しいです💕素敵レシピ有難う〜です♡

キンプさん、いつもありがとうございます<(_ _)>上品な焼き上がりで、美味しそうですね!写真の撮り方も、お洒落で素敵です♪

初れぽ
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鈴丸子
見た目ガビガビですが、味はさっぱりしっとりおいしかったです。

このひび割れは、良く焼けた証拠で美味しそうですよ!レポ有難う