スイッチ・ポン☆ 炊飯器で茹で大豆

スイッチ・ポン☆ 炊飯器で茹で大豆の画像

Description

炊飯器での調理は流行っていますが、大豆は注意が必要です★
正しい知識で簡単美味しい茹で大豆♪(・∀・)b

材料 (炊飯器5合炊き)

乾燥大豆
お米のカップで2杯
炊飯器の5合まで
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    ・圧力式炊飯器
    ・IH炊飯器
    ・マイコン炊飯器

  2. 2

    写真

    圧力式炊飯器以外は茹でても大丈夫だと思いますが、ご自身でご判断下さい。

  3. 3

    ★調理開始★
    大豆を水で洗い、一晩水に浸す。
    ※大豆が水分を吸収して十分に膨らむまで浸す

  4. 4

    写真

    釜に一晩浸した大豆、塩、水を5合の目盛りまで入れ普通に炊くだけ

    【おわり】

  5. 5

    <吸水時間の短縮>
    普通大豆は水に浸しますが、水の代わりに【熱湯】を使うと、長時間の吸水時間を2時間に出来る!

  6. 6

    <保存方法>
    冷蔵:容器に入れ、保存期間2~4日

    冷凍:小分けにしジップロック等に入れ、保存期間は1ヶ月

  7. 7

    <ゆで汁の活用法>
    ゆで汁には豆のうま味と栄養がたっぷりなので、炊き込みご飯や味噌汁、煮物に使う
    (・∀・)無駄なく♪

  8. 8

    <調理後>
    大豆を鍋で茹でるとアクが沢山出る!
    炊飯器で茹でてもアクは出ているので、こマメに掃除を!大豆だけどこ豆に(笑

  9. 9

    NHK首都圏放送センターの9月9日(火)によると・・・
    URLは工程10→

  10. 10

    http://www.nhk.or.jp/shutoken/yuudoki/back/2008/09.html

  11. 11

    圧力式炊飯器を使って炊飯以外の調理
    を行った場合、やけどをする危険があるという報告を東京都が発表した。

  12. 12

    蒸気穴に大豆の皮が詰まると、圧力が増し蓋が吹き飛ぶ、噴射する等の情報あり。

    Σ(ФдФ ノ)ノ危険★

  13. 13

    写真

    胡麻た~~っぷり☆ 大豆のカリカリ♪♪
    レシピID:1337103

  14. 14

    写真

    ほっこり❤優しい味 大豆のめんつゆ煮
    レシピID:1342721

  15. 15

    写真

    野菜スイッチ・ポン☆
    炊飯器で温野菜
    レシピID :1342129

コツ・ポイント

・50分以上経っても炊けない場合は、スイッチを切り一旦様子を見る。

・塩を加えることで、大豆に味がつきそのまま食べても美味しい~♪

このレシピの生い立ち

大豆が大~~~好きな私。そして炊飯器の調理もお手軽で大好き♪
でも色々調べていると・・大豆は注意が必要と分かり、忘れないために自分の覚書としてφ(`д´)メモメモ..
またこのレシピを見てくれた方のお役に立てれば幸いです。.
レシピID : 1341236 公開日 : 11/01/28 更新日 : 11/02/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
あいもん料理部
フィチン酸を取り除くため一晩お水に浸水させ、浸水させた水は捨てて新しい水で炊きました。この方法であらゆる乾燥豆が炊けます。
写真
Yokchina
炊飯器で簡単においしき茹でられいいですね♡
写真
介の姫
味噌にするのに豆を炊飯器で。助かりました。

作ってもらえて嬉しいです★(*´∀`人)れぽ感謝

写真
4番目
簡単なので大豆をメニューに取り入れやすくなりました。感謝です。

作ってもらえて嬉しいです★(*´∀`人)れぽ感謝