豆乳でヘルシー★かにクリームコロッケ

豆乳でヘルシー★かにクリームコロッケの画像

Description

かに缶を作った、かにクリームコロッケです。
豆乳を使ってヘルシーに作りました。かにの風味がとても感じられるコロッケです!

材料 (4人分)

1缶
1/2個
300cc
50g
塩コショウ
少々
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1

    写真

    たまねぎはスライスしておく。

  2. 2

    写真

    マーガリンとたまねぎをフライパンで炒める。

  3. 3

    写真

    たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉を加えて炒める。

  4. 4

    写真

    粉っぽくならないようにしっかりと炒めると、後でだまにならない。

  5. 5

    写真

    豆乳は少しずつ、4~5回に分けて加える。混ぜ合わせてペースト状にする。

  6. 6

    写真

    ペーストに塩コショウを加え、かに缶は汁ごと使う。

  7. 7

    写真

    加熱したまま、2~3分混ぜ合わせる。この時に少し柔らかくても冷やせば成型できるので大丈夫です。

  8. 8

    写真

    タッパに入れて、3時間冷やし固める。

  9. 9

    写真

    たねを分けて、小麦粉、卵、パン粉で衣を作り、180度の油できつね色になるまで揚げる。

  10. 10

    写真

    出来上がり

コツ・ポイント

かに缶の汁を使うことで、カニの風味が出ます。もっと香りを強くしたければ、別のフライパンで汁ごと炒めてからクリームに加えると、カニの味も香りも強くなります。今回はエリンギも一緒にフライにしました。

このレシピの生い立ち

かに缶でかにクリームコロッケを作りました。
豆乳でヘルシーになりました。
レシピID : 1352881 公開日 : 11/02/07 更新日 : 13/07/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
LDHATSUSHI
豆乳でも美味しく作れて、牛乳買わなくてすみました(笑)また作りたいです!ありがとうございます!
写真
☆ゆ−ちゃん☆
ヘルシーなのに、ボリュームがあって美味しかったです!
写真
✿maho✿
美味しくできました!豆乳だと重すぎなくていいですね*\0/*揚げたて最高です!
写真
あさみohana
すんごい美味しかったです(*^^*)素敵なレシピありがとう!

私より美味しそうに出来てますね!