✿ラム酒香る・プルーンパウンド
作り方
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1
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卵、牛乳は室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回篩う。
プルーンは4分割位に切る。
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3
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溶き卵に砂糖を加えてすり混ぜる。さらに、牛乳、溶かしバター、ラム酒の順に加え、その都度良く混ぜる。プルーンを加え混ぜる。
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4
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ゴムベラに持ち替え、篩った粉類を加える。粉っぽさが無くなるまで、練らないように混ぜる。
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5
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型にオイルをスプレーし、人差し指でのばす(オーブンペーパーを敷いても)。
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6
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型に生地を流し込み、表面を平らにする。軽く台に打ちつけ、空気抜きする。
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7
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オーブンで30~35分焼く。表面が焦げそうならアルミホイルで覆う。竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり。
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9
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プルーンは、無添加のものを使いました。
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10
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2016.10.8
話題入りに感謝です!
手軽に出来るパウンドケーキなので、良かったら、お試し下さい♫
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コツ・ポイント
焼き時間は、お使いのオーブンに合わせて、調整して下さい。
このレシピの生い立ち
プルーンが好きな夫のリクエストに応えて、パウンドケーキに入れました。