✿ラム酒香る・プルーンパウンドの画像

Description

牛乳効果でしっとり&ふんわりなプルーン入りパウンドケーキです!
ティータイムにラム酒入りの芳醇ケーキを是非どうぞ♪

材料 (8×21cmのパウンド型1台分)

150g
1個
バター
40g
砂糖
60g
70cc=79g
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    卵、牛乳は室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回篩う。
    プルーンは4分割位に切る。

  2. 2

    写真

    オーブンを180℃に、予熱開始する。
    バターを湯煎して溶かし、ボールにあける。

  3. 3

    写真

    溶き卵に砂糖を加えてすり混ぜる。さらに、牛乳、溶かしバター、ラム酒の順に加え、その都度良く混ぜる。プルーンを加え混ぜる。

  4. 4

    写真

    ゴムベラに持ち替え、篩った粉類を加える。粉っぽさが無くなるまで、練らないように混ぜる。

  5. 5

    写真

    型にオイルをスプレーし、人差し指でのばす(オーブンペーパーを敷いても)。

  6. 6

    写真

    型に生地を流し込み、表面を平らにする。軽く台に打ちつけ、空気抜きする。

  7. 7

    オーブンで30~35分焼く。表面が焦げそうならアルミホイルで覆う。竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり。

  8. 8

    写真

    型から出し、ケーキクーラーの上で、粗熱を取る。ビニール袋に入れ、乾燥を防ぐ。

  9. 9

    写真

    プルーンは、無添加のものを使いました。

  10. 10

    2016.10.8
    話題入りに感謝です!
    手軽に出来るパウンドケーキなので、良かったら、お試し下さい♫

コツ・ポイント

焼き時間は、お使いのオーブンに合わせて、調整して下さい。

このレシピの生い立ち

プルーンが好きな夫のリクエストに応えて、パウンドケーキに入れました。
レシピID : 1370381 公開日 : 11/02/23 更新日 : 16/10/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
写真
キンプリ
umeさん♡きめ細やかで、しっとりふんわり焼き上がりました♡嬉しい〜💕ラム酒の香りがとっても良いです😋美味しい〜(*^^*)✨
写真
✻あねもね✻
初めてのパウンドケーキ作り、全粒粉で作りました。とても美味しくできました!素敵なレシピをありがとうございます。
写真
おりょ0707
実家に手土産として!素晴らしいレシピをありがとう!感謝してます☆

手土産にして貰え、光栄です!良い色に焼けて、美味しそう♪

写真
りすぼん
程よい甘さとイイ香りで、あっという間に食べちゃいました♪

お試し有り難うございます!美味しそうな焼き上がりにうっとり♫