レーズン入り★ココアパウンドの画像

Description

ビターなココア味にレーズンの甘さが良くマッチ!
豆乳とラム酒でコクと香りをUPしました♪

材料 ( 8×21cmのパウンド型1台分)

150g
バンホーテン ピュア ココア
20g
1個
バター
40g
砂糖
60g
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    卵、豆乳は室温に戻す。薄力粉とココアとベーキングパウダーは合わせて、2回篩う。

  2. 2

    写真

    オーブンを180℃に、予熱開始する。
    バターを湯煎して溶かし、ボールにあける。

  3. 3

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    溶き卵に砂糖を加えてすり混ぜる。さらに、豆乳、溶かしバター、ラム酒の順に加え、その都度良く混ぜる。レーズンを加え混ぜる。

  4. 4

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    ゴムベラに持ち替え、篩った粉類を加える。粉っぽさが無くなるまで、練らないように混ぜる。

  5. 5

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    型にオイルをスプレーし、人差し指でのばす(オーブンペーパーを敷いても)。

  6. 6

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    型に生地を流し込み、表面を平らにする。軽く台に打ちつけ、空気抜きする。

  7. 7

    オーブンで30~35分焼く。表面が焦げそうならアルミホイルで覆う。竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり。

  8. 8

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    型から出し、ケーキクーラーの上で、粗熱を取る。ビニール袋に入れ、乾燥を防ぐ。

コツ・ポイント

焼き時間は、お使いのオーブンに合わせて、調整して下さい。

このレシピの生い立ち

ココアの香りが好きなので、パウンドケーキに入れてみました。
レシピID : 1371914 公開日 : 11/02/28 更新日 : 12/07/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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キンプリ
umeさんこんばんは♡ココアケーキ食べたい!と息子に言われ…夜遅くですがに作😊ラム酒とココアの香り…最高💕素敵レシピ有難う♬

キンプリさん、拙いレシピを見つけていただき、ありがとうございます! 息子さんのために、作られる良い母親ですね♪

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みったんかあさん
ぷっくりきれいに焼けました。いい匂い~♪ステキなレシピありがとう

ホント、綺麗な焼き上がり!美味しそうに作って頂き、感謝です♫

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PARNELL
ラムレーズンが美味しかったので続けてこちらも^^上品な甘さで美味

Wレポ、有り難う♪上品な甘さ←嬉しいコメに感謝です♪

初れぽ
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ぺたん子
ラム酒の香りとレーズン、たまらなくおいしいです^v^相方も絶賛♪

速攻レポに感激!美味しく食べて貰え嬉し♪相方さんにも宜しくね