ふわふわ、もっちり♪米粉入りバターロール

ふわふわ、もっちり♪米粉入りバターロールの画像

Description

バターロールと言っても、バターは超少なめのヘルシーロールです!
米粉入りなので、ふわふわ&もっちりの美味しさ♪

材料 (10個分)

30g
200cc
◆砂糖
15g
◆バター
15g
◆塩
3g
ドリール用卵
溶き卵1/2個分
霧吹き

作り方

  1. 1

    強力粉と米粉は、混ぜ合わせ、2回ふるう
    ◆印の材料をHBのパンケースに入れ、1次発酵までお任せ。

  2. 2

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    生地を取り出し、軽くガス抜きする。
    10分割(1個52g)して丸め、 濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム

  3. 3

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    生地を転がし、15cm位の長さの円錐形にする。

  4. 4

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    細長い三角形を作るようなつもりで、麺棒で生地を30cm位まで伸ばす。
    奥半分を薄く伸ばし、手前半分は軽く伸ばし厚めに!

  5. 5

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    奥側の幅の広い方から、手前にくるくると巻いて来る。
    巻き終わりをしっかりつまんで閉じる。

  6. 6

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    天板にクッキングシートを敷き、⑤を巻き終わりを下にして並べ、霧を吹く。

  7. 7

    オーブン発酵で、40℃30分、約2倍になるまで2次発酵させる。
    オーブンを180℃に予熱開始する。

  8. 8

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    ドリールを刷毛で塗り、約20~25分焼く。

  9. 9

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    ケーキクーラーの上で、粗熱を取ったらビニール袋に入れ、乾燥を防ぐ。

  10. 10

    2013.9.18
    お試し頂いた皆様、有り難うございます!
    焼きたてのフワ、もちロールパン、とっても美味しいです♫

コツ・ポイント

ご使用のオーブンに応じて、発酵時間や焼き時間を調整して下さい。
上下の天板を入れ替えるなどして、均一に焼けるようにして下さい。
④で生地を伸ばす時、一面均一な厚さに伸ばすと、焼き上がった時、パンにくびれが出来ませんので厚さを変えています。

このレシピの生い立ち

ヘルシーでふわふわなバターロールを食べたいと思い・・・
レシピID : 1402125 公開日 : 11/04/04 更新日 : 13/09/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (20人)
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クック14WRNF☆
突如丸型にしましたが笑、美味しく出来ました!
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まあまま☆0403
キンプリさん追い❀ふんわり~も、もち感食べごたえありฅ"さっぱりお味なのでお食事パンにいいですね^^美味いただきました感謝です♡
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キンプリ
こんにちは♪もっちりふわふわに出来上がりました💕嬉しい〜!パン屋さんの味です♡めちゃ美味しい〜です∩^ω^∩
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ないんチャン
ウインナーロールパンを作りました。まとまりやすい生地で作りやすかったです。