* 八重桜 ❤ 桜の花の塩漬け♪
Description
桜を塩漬けにしておけば、春の味覚を1年間、味わえます♪ めちゃ桜の香り❤
材料
* 八重桜(七分咲き)
適量
* 塩
3~4割
* レモン汁
浸るくらい
* 塩(保存用)
適量
作り方
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1
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桜の花をお水でよく洗い、水気をふきとりジップ袋に入れます。
たっぷりの塩とレモン汁を入れ冷蔵庫で重しをのせて漬けます。
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2
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私は、今年作った苺ジャムを重しにしました。
この瓶で1kgの重さがあります。
1週間ほど漬けて下さい。
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3
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ペーパータオルの上に広げ水分を拭き取り、2~3日陰干しします。
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4
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これは八重桜です。
ピンクが濃くて花が大きいです。
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5
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こちらは、しだれ桜です。
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6
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八重桜と比べると、花が小さくて薄いピンク色です。
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7
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左 八重桜
右 しだれ桜
色が違いますね!
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8
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できました♪
乾燥したら、保存瓶に塩と桜の花を入れて保存します。
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9
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すごく綺麗なピンク色❤
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10
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* 桜あんぱん & よもぎあんぱん♪
(ID :1422021)
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11
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お花の量が多い場合は、綺麗に洗って水分をよく切ります。
口の閉まるストックバッグなどに入れ塩を入れます。
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翌日、出た水分をすてて、新たに塩とレモン汁・酢のような物を入れます。
重しをして、数日漬けて下さい。
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* 長命寺・江戸風・関東風❤桜もち♪
レシピID :1429313
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15
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1年経過しました
左は塩漬けで室内
右は酢漬けで冷蔵庫で保管
右の花の色は、1年前と変わらないような気がします。
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コツ・ポイント
桜の塩漬けは、色も香りもよい八重桜の七分咲きを、軸ごと摘みとって塩漬けします。
漬け汁はレモン汁ではなくて、梅酢があれば白梅酢でも赤梅酢でも良いです。
漬け汁はレモン汁ではなくて、梅酢があれば白梅酢でも赤梅酢でも良いです。
このレシピの生い立ち
自己流で簡単に漬けた桜の塩漬けです♪ 綺麗な色に仕上がったので❤