初心者向け★外れなし!ピーマンの肉詰め

初心者向け★外れなし!ピーマンの肉詰めの画像

Description

ピーマンの肉離れ&味の外れなし♪「皺なしピーマン」が綺麗な、嬉しいおかず。

材料 (3~4人分)

6個
肉だね
2分の1個
●パン粉
2分の1カップ
大さじ2
2分の1個
大さじ1
塩・胡椒
各少々
たれ
★オイスターソース
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールに入れ、ラップをして500wで3分加熱し、冷ましておく。

  2. 2

    写真

    ●印を合わせ馴染ませておく。

  3. 3

    写真

    ①・②・挽肉・塩・胡椒を合わせ、よくねる。

  4. 4

    写真

    ピーマンは洗って、よく拭いてから半分にカット。ヘタを落とさないように、種だけとる。

  5. 5

    写真

    ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れ、良く振って馴染ませる。

  6. 6

    写真

    隙間が出来ないようにピーマンにたっぷり肉を詰め、上にもこんもりする位のせる。

  7. 7

    写真

    熱したフライパンに油(分量外)をひき、お肉を下にして焼き目をつける。

  8. 8

    写真

    お肉を下に向けたまま、★印を合わせたものを加え、蓋をして蒸し焼き。蓋をとり、たれを煮詰める

  9. 9

    「クックパッドの美味しい定番レシピ」に掲載されました。ありがとうございます!

コツ・ポイント

お肉の部分を下にしたまま焼き上げると、ピーマンの色も形も綺麗に仕上がります。肉だねは2倍量で作り「旨々ジューシー♪キャベツメンチ id 1436279」を一緒に作ると、2日分の晩御飯が完成☆彡

このレシピの生い立ち

定番メニューを「美味しく綺麗に仕上げるコツ」を、娘に伝授しようと思って。
レシピID : 1434196 公開日 : 11/05/11 更新日 : 16/10/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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マリゲ
蒸し焼きにするので、こんもり盛ったミンチ肉にちゃんと火が通るし、ふわふわに仕上がる。タレもおいしかったです!
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マアココ
ソースがとても美味しいです。みりんを少し足してみました。冷めても美味しくてお弁当にも入れてます。
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おこわだいすき※
エリンギみじん切り追加、肉とピーマンがしっかりくっついて剥がれません!タレも美味しかったです
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♡mio1216♡
にんにくもすりおろして入れました。美味しかったです。