旨々ジューシー♪キャベツメンチの画像

Description

また作りたくなること間違いなし!ざくざくキャベツが癖になる~。

材料 (8個分)

大さじ1
肉だね
2分の1個
●パン粉
2分の1カップ
大さじ2
2分の1個
塩・胡椒
各少々
1個
小麦粉・パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎはみじん切りにして、500wで3分加熱し冷ましておく。

  2. 2

    写真

    ●印を合わせ馴染ませておく。

  3. 3

    写真

    ①・②・挽肉・塩・胡椒を合わせよく練る。

  4. 4

    写真

    キャベツは洗った後良く拭いて水分を切り、大きめの粗みじん切りに。小麦粉大さじ1を万遍なくまぶす。

  5. 5

    写真

    キャベツと肉だねをよく合わせ、8個の円盤状にまとめる。

  6. 6

    写真

    小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。

  7. 7

    写真

    170度できつね色に揚げる。

コツ・ポイント

肉だねは2倍量で作り「初心者むけ★外れなし!ピーマンの肉詰め id 1434196」を作ると、2日分の晩御飯が完成♪

このレシピの生い立ち

市販のメンチカツは苦手だけど、自分で作るこちらは大好き!
レシピID : 1436279 公開日 : 11/05/12 更新日 : 11/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

164 (157人)
写真
♡てるてる♡
キャベツたっぷり、程よい甘みが最高に美味しかったです。
写真
伊予バリィ
我が家ではキャベツメンチはこのレシピが1番人気です。キャベツを生で小麦粉をまとわせて混ぜると甘味と食感が素晴らしい。レシピ感謝!
写真
もちもな
パン粉のみですが柔らかくて美味しくできました!
写真
リズム♪
リピです。昨夜はピーマン肉詰め作りピーマンが余った為にキャベツと共にみじん切りで中に混ぜました。何回もつくりたくなるレシピです