つけ麺のごまだれの画像

Description

温かくても、冷やしてもおいしいです!
うどん、きしめん、などお好きな麺でどうぞ♪

材料 (2人分)

みりん
60ml
ダシ汁(カツオ)
150ml
しょうゆ
60ml
大さじ4杯
練りゴマ
大さじ2.5杯
ラー油
適量
お好きな麺
2人分

作り方

  1. 1

    鍋にみりんを入れて火にかけてアルコールを飛ばす。

  2. 2

    みりんが煮立ったら、ダシ汁、しょうゆ、白煎りゴマを入れて、沸騰しないように加熱して混ぜ合わせる。

  3. 3

    ある程度混ぜたら、さらに練りゴマを加えてよく混ぜ合わす。

  4. 4

    器に移し、お好みでラー油を入れてください。冷たいのがお好みであれば、冷やしてどうぞ!

コツ・ポイント

薬味はなくてもおいしいですが、お好みで、ねぎ、しょうが、大葉、みょうが、など添えてみてもいいかも…
麺はお好みですが、うどん、きしめんなどが合うかと思います♪

このレシピの生い立ち

つけ麺用ですので薄くなることを前提で、濃い目の分量になっています。
温野菜、サラダ、冷しゃぶにかけても合うかと思います。
お好みで色々お試しを~
レシピID : 1450531 公開日 : 11/06/29 更新日 : 11/06/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
pikonene
香ばしくておいし〜♡母もとても気に入っていました✩✩感謝✩✩

お母様にも喜んで貰えて良かったです。れぽありがとうございます

初れぽ
写真
R☆umichi
みりんの丸み・ゴマのコク・ラー油の刺激さっぱりなのに幅広い旨さ!

初つくれぽありがとうございます!