つけ麺のごまだれ
Description
温かくても、冷やしてもおいしいです!
うどん、きしめん、などお好きな麺でどうぞ♪
うどん、きしめん、などお好きな麺でどうぞ♪
材料
(2人分)
作り方
-
-
1
-
鍋にみりんを入れて火にかけてアルコールを飛ばす。
-
-
-
2
-
みりんが煮立ったら、ダシ汁、しょうゆ、白煎りゴマを入れて、沸騰しないように加熱して混ぜ合わせる。
-
-
-
3
-
ある程度混ぜたら、さらに練りゴマを加えてよく混ぜ合わす。
-
-
-
4
-
器に移し、お好みでラー油を入れてください。冷たいのがお好みであれば、冷やしてどうぞ!
-
コツ・ポイント
薬味はなくてもおいしいですが、お好みで、ねぎ、しょうが、大葉、みょうが、など添えてみてもいいかも…
麺はお好みですが、うどん、きしめんなどが合うかと思います♪
麺はお好みですが、うどん、きしめんなどが合うかと思います♪
このレシピの生い立ち
つけ麺用ですので薄くなることを前提で、濃い目の分量になっています。
温野菜、サラダ、冷しゃぶにかけても合うかと思います。
お好みで色々お試しを~
温野菜、サラダ、冷しゃぶにかけても合うかと思います。
お好みで色々お試しを~
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)