ウインナー入り♪ カレーコロッケ ♪
作り方
-
-
1
-
じゃが芋の皮を剥き、適宜に切り
茹でる。柔らかくなったら水分を飛ばしマッシュする。
-
-
-
2
-
玉ねぎと人参は3mmミジン切りにして、レンジで3分くらいチンする。
-
-
-
3
-
1と2を合せて、調味料を加える。小さいお子様はカレーを少なめから味を見てね。バットにいれ冷まします。(保冷剤下に)
-
-
-
4
-
ウインナーをボイルします。
私はシャウエッセンと小さなウインナーで。沸騰してから3分。しっかり冷まします。
-
-
-
5
-
冷めてキッチンペーパーで拭いたウインナーを、コロッケの生地で、すっぽり包みます。
-
-
-
6
-
薄力粉、卵、パン粉の順で衣を付けます。(卵に小さじ1くらいサラダオイルを入れるとほぐしやすい)
-
-
-
7
-
天ぷら鍋にサラダ油を入れ、170度で揚げます。中は火が通っているので、色が付けばOKです。
添え野菜を用意します。
-
-
-
8
-
盛り付け~♡
しっかり味がついてそのままでも♪ソースやケチャップはお好みで♪
-
-
-
9
-
ナイフを添えるか、切って盛り付け~もしくは豪快にがぶっと!!!(私これ~)
TPOに合せてちょうだい♡
-
-
-
10
-
ウインナーはシャウエッセンがお薦めだけど、他でも~OK♡
コロコロやチーズインも美味しそうね♡
-
-
-
11
-
<ポイント>
コロッケの生地もウインナーもしっかり冷めていること。
揚げるとき衣が破れやすいからね。
-
コツ・ポイント
カレー粉はピリッと美味しいのですがお子様は気をつけて入れてね♪
ウインナーもボイルしてあるので、必要以上揚げすぎないように、揚げ色が付くまで触らない~衣が破れやすいからね♪
ほとんど、コロッケと同じなので、少しアレンジ編も試してみてね!
ウインナーもボイルしてあるので、必要以上揚げすぎないように、揚げ色が付くまで触らない~衣が破れやすいからね♪
ほとんど、コロッケと同じなので、少しアレンジ編も試してみてね!
このレシピの生い立ち
お惣菜やさんで買ったウインナー入りコロッケが美味しかったので再現してみましたぁ♪